16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.19 / ₽ 4103
  • RTS1380.87
4 июня 2019, 20:24 Общество
Спецпроект: ПМЭФ-2019

Отпустят ли Майкла Калви на Петербургский экономический форум?

Лента новостей

В Кремле заявили, что хотели бы увидеть на форуме американского бизнесмена, основателя Baring Vostok. Сейчас он под домашним арестом по уголовному делу о хищении 2,5 млрд рублей

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Участие или неучастие Майкла Калви в форуме стало, пожалуй, главной интригой ПМЭФ, а ее пикантность в том, что в Петербург поедут представители американских корпораций, но официальная делегация ехать отказалась. В том числе и посол США в России Джон Хантсман. Отказались, естественно, из-за уголовного дела против американского бизнесмена.

Кремль хоть и сожалеет, что арест мешает Калви посетить форум, но очень хотел бы видеть там основателя Baring Vostok. В России ничего невозможного нет, и теоретически Калви может попасть в Петербург. Тогда получится забавная ситуация: Калви на форум приедет, а Хантсман, который из-за Калви ехать отказался, нет. Продолжает политолог Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Скорее всего, именно такой поворот и планируется, потому что заявление господина Пескова о желательности присутствия Калви на форуме последовало уже после того, как стало известно, что ни официально американская делегация, ни американский посол на форуме присутствовать не будут».

Baring Vostok попросил разрешить Калви приехать на форум в конце прошлой недели. Следствие пока ответ не дало. Есть процессуальные сроки, они еще не истекли. Business FM попыталась узнать, когда они истекают. Адвокат Калви Дмитрий Клеточкин не смог дать ответ. Другой защитник американца, Дмитрий Савочкин, трубку не взял. РБК со ссылкой на источник сообщил, что следователи уже связывались с адвокатами, чтобы обсудить нюансы. Но этого мало. Сначала придется пойти в суд, замечает партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Тимур Хутов.

Тимур Хутов партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» «Коль уж меру пресечения установил суд, то и суд должен ее изменить, условия содержания — разовый выезд куда-то или рабочие командировки какие-то, но, поскольку это исключительный вообще случай и такого в российской практике не было, то здесь для следователей будет, конечно, дилемма с процессуальной точки зрения, как это сделать. Два часа прогулок ему, естественно, не хватит. Ему нужно там несколько дней для полноценного участия».

В Baring Vostok сообщили Forbes, что бизнесмен уже купил премиум-бедж для участия в форуме. Покупал он его еще до ареста. Премиум-пакет, судя по официальным расценкам, обошелся инвестору в 410 тысяч рублей. Для Майкла Калви сумма, конечно, небольшая. Но все равно будет обидно потерять деньги.

Зато нетрудно представить, какую теплую встречу приготовят американцу в Питере, если его отпустят. И вряд ли праздник испортят конвоиры ФСИН, которые, скорее всего, будут сопровождать Калви, и уж тем более электронный браслет. Он на ноге и под брюками не виден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию