16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.55 / ₽ 4060
  • RTS1391.21
6 июня 2019, 23:53 ФинансыМакроэкономика
Спецпроект: ПМЭФ-2019

Анекдоты, литературные аллюзии и изящные фразы: чем запомнится первый день ПМЭФ?

Лента новостей

Поскольку первый день был, скорее, днем слов, и главным оказалось «нацпроекты», о них говорили практически все

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Наверное, есть какая-то магия в том, что первый день совпал с юбилеем Пушкина. На форуме в принципе много говорят. Но в этот раз говорили красиво, с анекдотами, с литературными аллюзиями. Вот, например, анекдот от Германа Грефа, который замечательно характеризует методы управления нашей экономики. «Как спастись от зверя? Превратиться в ежика. А как превратиться в ежика? Не знаю, я стратег, а не тактик». Или пересказ пушкинской повести «Дубровский» от Алексея Кудрина как пример рейдерской атаки.

Отличился и глава АСВ Юрий Исаев, который шесть с половиной лет имеет дело с рухнувшими банками и их банкирами. За это время он, как Остап Бендер, потерял веру в человечество.

Юрий ИсаевЮрий Исаев генеральный директор Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» «Социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы быть честным. Произойдет ли это просто потому, что банкиры захотят стать честнее, прозрачнее, лучше — я в этом сильно не уверен. Но не уверен я в этом только потому, что, говоря словами другого известного персонажа, бессмертного, я потерял веру в человечество на этой работе».

Правда, Юрий Олегович не стал продолжать, что после этой фразы герои «Золотого теленка» обсудили, сколько стоит вера в человечество. Зато тема роли банков в жизни человечества, а конкретнее, россиян — получила продолжение в другой дискуссии. Министр экономики Максим Орешкин предсказал, что через два года в стране может быть рецессия. При условии, что россияне будут так же активно брать потребкредиты, как и сейчас.

Максим ОрешкинМаксим Орешкин министр экономического развития России «Наивысший риск рецессии в России в ближайшие годы мы можем получить именно из-за проблемы пузыря в потребительском кредитовании. Тот темп роста, который есть, 30% в годовом выражении, он абсолютно превышает темпы роста доходов населения. Если ничего сейчас не делать, в 2021 году мы можем из-за этого фактора рецессию получить».

Слова эти Орешкин адресовал непосредственно Эльвире Набиуллиной. Она в ответ заметила, что растет не только потребительское кредитование, но и ипотека. Если развить ее мысль, то для российской экономики это как раз хороший признак — стимулирует строительство, смежные отрасли и так далее. Что же касается потребительского кредитования, то тут глава ЦБ перекинула мяч на сторону министра. Причем, не обычным сухим банкирским языком, а простым и понятным каждому.

Эльвира НабиуллинаЭльвира Набиуллина председатель Центрального банка РФ «Люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни. Вы посмотрите, это не наращивание даже спроса, это не увеличение уровня жизни, они этим поддерживают свой уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов. Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда им не нужно будет идти за кредитами».

Подоплеку этой полемики понять не сложно. Максим Орешкин отвечает за рост экономики. Уже стало общим мнением, что в ближайшие годы взрывной рост не ожидается. Вряд ли в этом будет виновато ведомство Максима Станиславовича. Но причину найти придется. Станет ли ей закредитованность населения? Тенденция, что россияне стали больше брать в долг, действительно есть. Это подтвердил и главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский и высказал точку зрения о последствиях.

Владимир Верхошинский главный управляющий директор Альфа-банка«До недавнего времени у меня не вызывала опасения, беспокойства платежеспособность и стабильность экономическая населения, но в последние месяцы мы видим первые тревожные сигналы, похоже, какого-то разворота тренда. И да, то, о чем говорят все: рост закредитованности против реального дохода населения, что-то происходит. Насколько сейчас все вдруг обвалится, я не знаю, вряд ли».

Поскольку первый день был днем слов, то главное из них, конечно, нацпроекты, о них говорили практически все. Выполнение нацпроектов ложится на регионы. По этому поводу прозвучало еще одно изящное выражение. Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что механизм KPI для губернаторов не работает: «Все равно, что пытаться затолкнуть сапогом». Эта фраза тоже отлично характеризует настроения тех, кто управляют российской экономикой и приехали в Петербург, чтобы об этом поговорить.

Так и неизвестно, отпустят ли на форум американского инвестора Майкла Калви (он сейчас под домашним арестом). Но, как сообщает РИА Новости, имя основателя Baring Vostok отсутствует в списке участников встречи Владимира Путина с представителями иностранного бизнеса, которая пройдет 7 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию