16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.88 / ₽ 3916
  • RTS1340.90
8 июня 2019, 20:41 Политика

Сопредседатель прозападного блока ACUM Майя Санду стала премьером Молдавии

Лента новостей

Страна не могла получить главу правительства с февраля — парламент был не в состоянии сформировать большинство

Премьер-министр Молдовы Майя Санду.
Премьер-министр Молдовы Майя Санду. Фото: ТАСС

Молдавия наконец получила правительство. Новая глава правительства Майя Санду уже представила парламенту программу работы кабинета, которая будет базироваться на трех приоритетах. Первый приоритет, по ее словам, — это принятие закона по деолигархизации. Второй — выведение страны из изоляции и восстановление экономики, возвращение доверия партнеров и финансирования из внешних источников для проведения реформ и социальной политики. Третий — улучшение благосостояния граждан.

Спикером парламента выбрана лидер пророссийской Партии социалистов, поддерживающей президента Игоря Додона, Зинаида Гречаный.

Заседание по формированию правительства проходило в обесточенном здании парламента. Говорит молдавский политический обозреватель Лилия Бураковски.

Лилия Бураковски политический обозреватель «Сегодняшнее заседание парламента проходило в абсолютно необычных условиях, в отсутствии работников секретариата парламента, практически в темноте, несколько только удалось подключить осветительных приборов. Принесли одну колонку, работал один микрофон, который и передавали депутаты друг другу для выступлений. Избрали Зинаиду Гречаный спикером, и уже есть решение Конституционного суда, который не признает это избрание и считает его незаконным. Майю Санду избрали премьер-министром, и уже правительство Майи Санду приняло присягу в присутствии президента Республики Молдова Игоря Додона. Кроме того, сегодня же была принята декларация о том, что Республика Молдова является захваченным государством и что новая власть сделает все, чтобы изменить статус страны и положение дел в стране. Другой лидер блока ACUM Андрей Нэстасе стал вице-премьером и министром внутренних дел. Теперь мы все задаемся вопросом, насколько свободно они смогут занять свои служебные должности или же будет какое-то противостояние? Не окажемся ли мы в ситуации двоевластия, учитывая, что Конституционный суд считает все, что происходило сегодня, незаконным. Учитывая характер и Влада Плахотнюка, и всей его команды, они не привыкли проигрывать и не привыкли сдаваться».

Демократическая партия Молдавии также считает сегодняшнее заседание парламента незаконным и намерена опротестовать в КС все решения, которые будут приняты, заявил на брифинге вице-председатель ДПМ Андриан Канду. По мнению Демпартии, единственным законным вариантом развития событий станут досрочные выборы парламента.

Решения Конституционного суда давно не воспринимаются в стране как легитимные, говорит политический аналитик, бывший посол Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре.

Алексей Тулбуре политический аналитик «Конституционный суд принимал на протяжении последних лет решения, доверия к которым в обществе нет, поскольку всегда были выгодны партии власти и группировке Плахотнюка. Сейчас у нас тот же состав Конституционного суда, но на решения этого суда сейчас мало кто обращает внимание, поскольку считают, что это тоже контролируемый олигархом орган и его решения ничего общего с законом не имеют. Чем это закончится? Я думаю, тем, что у нас будет функционирующий парламент и функционирующее правительство. Досрочных выборов в самое ближайшее время уже не будет. Доверия к решению Конституционного суда нет ни внутри страны, ни за ее пределами. Случилось то, что те люди, которые олицетворяли власть или были властью в Молдове в последние годы, в первую очередь Плахотнюк и его окружение, замешаны в преступлениях транснационального характера, в том числе в небезызвестном «Ландромате» молдавском: операции или схемы по отмыванию российских денег. Через молдавские банки с патронажем и руководством, и с полной поддержкой Плахотнюка отмыли, говорят, 20 млрд долларов, но там сейчас появляются документы, что суммы гораздо большие. Смена власти в Молдове должна, во всяком случае, благоприятно отразиться на молдавско-российских отношениях в первую очередь».

В то же время демократы заявляют, что будут противодействовать оппонентам всеми способами, включая уличные акции.

Седьмого июня Демпартия Плахотнюка уже выводила людей на улицу. Среди участников акции было много людей спортивного телосложения. А молдавский президент Игорь Додон сообщал, что его семье поступают угрозы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию