16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.19 / ₽ 4103
  • RTS1380.87
10 июня 2019, 10:33 Общество

«Ведомости», РБК и «Коммерсантъ» сделали совместное заявление о деле Ивана Голунова

Лента новостей

Издания требуют проверить действия сотрудников МВД, причастных к задержанию журналиста, и предоставить СМИ данные этой проверки

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 15:00

Три ведущих российских газеты — «Ведомости», РБК и «Коммерсантъ» 10 июня вышли с одинаковой первой полосой и совместным заявлением в связи с арестом журналиста Ивана Голунова. Издания требуют проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Голунова, на соответствие законодательству и настаивают на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

Отмечается, что представители редакций ожидают от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона, а также требуют максимальной прозрачности расследования.

Газеты также подчеркивают, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. «Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех», — отмечается в заявлении.

Тираж газет в некоторых киосках раскупили еще утром.

Номера появились на Avito. Цены начинаются от тысячи рублей, три газеты предлагают купить за сумму вплоть до 35 тысяч рублей.

В центре Москвы планируется провести марш в поддержку Голунова. Организаторы ожидают, что участники будут нести газеты со статьями об Иване Голунове, и подчеркивают, что мероприятие не политическое. Согласовывать марш не будут, рассказывает один из организаторов, журналист, коллега Голунова Илья Азар:

Илья Азар журналист, специальный корреспондент «Новой газеты» «Согласование — это очень долгий процесс, и есть всякие примеры неудачных согласований мероприятий. Поэтому мы ориентировались на Марши матерей, которые были не согласованы, но прошли без эксцессов, без задержаний и были не политическим, а гражданским мероприятием, которым является и наше мероприятие. Поэтому в силу того, что наш коллега и друг находится хоть и под домашним арестом, но под арестом, и, на наш взгляд, сфабрикованное дело продолжает «расследоваться» и сейчас идет общественное давление, мне кажется, его нужно продолжать, в том числе так, а не оставлять на какие-то отдаленные даты».

Тест Ивана Голунова на наркотики оказался отрицательным. «На сегодняшний день различными методами исследования химико-токсикологической лаборатории в биологических средах журналиста наркотики не обнаружены», — сообщил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн в эфире программы «Вести недели».

На смывах с ладоней и ногтевых пластинах Голунова наркотических средств также не обнаружили, сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, адвокаты которой осуществляют защиту журналиста.

Что это значит для дела Голунова и будут ли дополнительные экспертизы, комментирует его адвокат Дмитрий Джулай:

— Сначала сотрудники полиции действительно не хотели брать смывы при задержании Ивана. Потом, когда я подключился к делу, я первым делом заявил письменное ходатайство, чтобы были отобраны смывы и срезы с ногтевых пластин. Мне следователь сказал дословно, что у него есть трое суток на рассмотрение ходатайства, хотя это неправда, он обязан его рассмотреть незамедлительно, только в исключительных случаях дается трое суток. При этом следователь мне сказал, что будет вынесен письменный отказ и он подумает, как это лучше сделать. Но потом под давлением СМИ, спустя сутки после задержания Ивана, под вечер следователь все-таки взял смывы и срезы с ногтей, и по результатам анализов следов наркотических веществ на руках Ивана не обнаружено, что говорит о том, что он в тот день наркотики в руки не брал.

— Кроме указанных биоматериалов дополнительно что-то исследовалось?

— Когда Ивана задержали, его повезли в наркологический диспансер на медосвидетельствование. Он прошел медосвидетельствование на алкоголь, алкоголь у него не был обнаружен, об этом было известно сразу. Анализы на наркотики были готовы спустя некоторое время, и сейчас тоже стало выяснено, что наркотиков у него также не обнаружено. Причем это не просто именно в день задержания, а это показывает на какой-то достаточно длительный период.

— Еще какие-то исследования биоматериалов будут проводиться?

— Уже назначено исследование на наличие потожировых следов отпечатков пальцев на изъятых пакетиках с наркотическими веществами, результатов пока нет. Они покажут, прикасался к ним Иван или нет. Иван уверяет, что не прикасался, и в руки ему сотрудники полиции эти пакетики не давали.

— Результаты экспертизы, согласно которым нет следов на смывах, могут как-то повлиять на дальнейшее развитие дела?

— Если он расфасовывал наркотики и занимался их изготовлением, как утверждает следствие, у него должны быть следы на руках. Кроме того, у него были взяты на анализ срезы с волос, там следы наркотиков сохраняются на протяжении, по-моему, полугода. Иван утверждает, что никогда в жизни наркотики не употреблял, и эти результаты тоже должны быть в его пользу.

— Может этот результат экспертизы повлиять на дальнейшее развитие дела?

— Мне кажется, он однозначно доказывает, что Иван в тот день в руки наркотики не брал. Как он тогда расфасовал эти пакетики, как положил их к себе в рюкзак? Я думаю, следствие будет выкручиваться на том, что смывы были взяты спустя сутки, но почему они сразу это не сделали? Это одно из основных действий, которое делается по делам о наркотиках.

Поскольку пока экспертизы показывают, что Голунов не употреблял и не трогал наркотики, есть причины, чтобы возбудить дело о возможной фальсификации, причем делать это нужно как можно быстрее, считает адвокат Эдуард Капчикаев.

Эдуард Капчикаев адвокат «Это надо делать моментально. Надо идти в СК, требовать возбуждения уголовного дела. Сам факт того, что кто-то сказал, что ему подбросят наркотики, это уже основание если не для возбуждения уголовного дела, то для проверки, но вообще, по-хорошему, для возбуждения дела, потому что полный комплекс процедур может быть произведен только в рамках возбужденного уголовного дела. Надо разбираться посекундно: срочно нужно запрашивать записи видеокамер, искать свидетелей, где ходил, кто ходил, как передвигался».

Ранее Никулинский суд отправил Голунова под домашний арест, хотя следователи просили два месяца СИЗО. Его адвокаты собираются доказать виновность оперативников уголовного розыска и отправить их под суд.

Открытое письмо в защиту Голунова подписали более 7,5 тысячи журналистов. Безостановочные одиночные пикеты возле здания МВД на Петровке продолжаются четвертые сутки. В акции, которая проходит в том числе и ночью, приняли участие несколько сотен человек.

Как заявил в суде сам Голунов, его преследование связано с профессиональной деятельностью, а именно с журналистским расследованием о похоронном бизнесе и предполагаемой связи с этим бизнесом силовиков. По словам Голунова, он готовил текст про городское учреждение «Ритуал», которому, по оценке журналиста, принадлежит четверть всего рынка ритуальных услуг Москвы. «Мне настойчиво рекомендовали не заниматься этой темой. Меня задержали в день сдачи расследования», — сказал Голунов. Он добавил, что в материале «есть сведения о связях с этим бизнесом силовиков из УФСБ по Москве и области».

Сетевое издание «Проект» называет фамилии и должности высокопоставленных сотрудников ФСБ, которые якобы фигурируют в новом расследовании Голунова. Медиапроект «База» и Transparency International Russia проверили и опубликовали данные о предполагаемой собственности начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве полковника Андрея Щирова, по инициативе которого было организовано уголовное дело против Голунова. Приписываемая ему собственность оценивается в десятки миллионов рублей, что явно не соответствует уровню его доходов, говорит заместитель директора Transparency International Russia Илья Шуманов.

Илья Шуманов заместитель директора Transparency International Russia «Андрей Щиров всю свою сознательную жизнь проработал в УВД по ЗАО и занимался борьбой с наркотиками. Доход полковника полиции — порядка 1 млн рублей в год. Полный тезка господина Щирова оказался владельцем земельных участков в Подмосковье. Часть земли принадлежит не ему, а его маме-пенсионерке. Помимо этого мы обнаружили внедорожник Volvo, записан тоже на маму наркополицейского, но парковку за этот автомобиль оплачивает он со своего телефона. Все активы, которые есть непосредственно на его маме, не сопоставимы с официальным уровнем его дохода».

Задержание Голунова — это очевидный неожиданный кризис, в терминологии политологов — «черный лебедь». Сейчас взят тайм-аут в виде домашнего ареста, но решать это все равно как-то придется.

Варианта два. Посадить Голунова означает не просто всплеск привычного протеста креативного класса, а более глубокое недовольство на всех уровнях. Ведь дело не только в том, чтобы покрывать полицейских, которые выполняли предположительный заказ, но и покрывать тех, кто его разместил. Они явно действовали не по чину и «раскачали лодку», создав головную боль тому, кому ее создавать не положено. Поэтому посадить Голунова и закрутить гайки, которые и так затянуты прилично, вряд ли кто захочет — чтобы не сорвать резьбу.

Другой вариант — сдать исполнителей и называть их преступниками — тоже сложно реализовать. Тут невозможно примерить давно уже отработанное решение, когда выясняется, что полицейский, совершивший преступление, оказывается уволенным из органов за несколько дней до того. Трудно представить ситуацию, когда объявят, что «капитан такой-то, уволенный три дня назад, послал опергруппу для захвата». Скорее всего, будут искать гибридное решение, считает политолог Станислав Белковский.

Станислав БелковскийСтанислав Белковский политолог «Совершенно очевидно, что дело Голунова — коммерческий заказ, это не решение государственного порядка и уровня. Мафия гробовщиков недооценила информационные последствия для себя самой, поэтому сейчас, видимо, будут факты, которые эта мафия не хотела видеть в публичном пространстве, особенно в смысле ее отношения с теми или иными людьми в погонах. Тем более что сейчас положение ряда руководителей ФСБ и МВД и так нельзя считать слишком стабильным, поэтому компромисс будет искаться. Я не думаю, что Иван Голунов сядет на самом деле, но, конечно, МВД никогда в жизни не признает, что оно подкинуло наркотики, потому что тогда рухнет система возбуждения тысячи уголовных дел ежегодно. На такую жертву система МВД не пойдет, даже если в процессе этого дела сменится министр».

Пикеты в поддержку Голунова прошли во многих городах России и в других странах. Международные организации, такие как ОБСЕ и Совет Европы, выразили свою крайнюю озабоченность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию