16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.10 / ₽ 4097
  • RTS1380.87
10 июня 2019, 17:30 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2019

Глава Страхового дома ВСК: «Первый этап становления страхового дела в современной России прошел»

Лента новостей

В последние годы спрос на страховые продукты растет как со стороны физических лиц, так и со стороны компаний

Сергей Цикалюк.
Сергей Цикалюк. Фото: «ВСК»

Председатель совета директоров Cтрахового дома ВСК Сергей Цикалюк в интервью Илье Копелевичу для Business FM в рамках ПМЭФ-2019 рассказал о связи страховой отрасли с состоянием экономики в стране и мире, росте спроса на страховые услуги и стратегии инвестирования.

«ВСК» — одна из старейших крупных компаний на российском страховом рынке, а страховой бизнес — один из столпов финансовой системы каждой страны, и он всегда идет вместе с экономикой. С вашей локальной точки зрения, что происходит в российской экономике?
Сергей Цикалюк: Наверное, надо сказать о тех изменениях, которые происходят в мировой экономике, потому что это связано. Мы видим, что в последние несколько лет ряд государств стали пренебрегать сложившимися многолетними отношениями. Это в первую очередь экономические и партнерские связи. Это связи между организациями, между людьми. Каждый из нас прекрасно понимает, что, если кто-то напрямую ставит свои интересы выше интересов партнеров, происходит разрыв этих связей, который бьет по обеим сторонам. Понятно, что это не может не отражаться и на экономике нашего государства. Второе: те санкции, те ограничения, которые несколько лет применяются к экономике РФ, к ряду отраслей, тоже ничего хорошего не дают и приносят убытки как для компаний, государства, так и для обычных людей. Наше правительство много говорит о том, что нужно создать доброжелательный климат для инвесторов. С созданием таких реальных условий экономика РФ будет развиваться гораздо более активно. Конечно, это не может не касаться и нашей страховой отрасли. К сожалению, доля страхования в ВВП в России сегодня менее 2%. Хотя для всех экономически развитых государств этот показатель составляет около 10%.
Вы сейчас говорите о страховых сборах в процентах от ВВП?
Сергей Цикалюк: Да. И, конечно, находясь и работая в этой отрасли практически 28 лет, я вижу, что принятие законов об обязательных видах страхования и развитие добровольных видов страхования, очень важны. Я могу сказать уверенно, что первый этап становления страхового дела в современной России прошел. Теперь необходимо его развивать, и это неизбежно будет происходить. Другой вопрос, какими темпами и за какой период мы достигнем хороших результатов. Многое будет зависеть от экономической ситуации в РФ.
Какие виды страхования сейчас растут наиболее заметно? Где больше рост — в страховании со стороны бизнеса, рисков юридических лиц или со стороны физических лиц, которые страхуют свое здоровье, автомобили, квартиры и так далее?
Сергей Цикалюк: Спасибо за интересный вопрос. Если говорить про виды страхования, то ощутимо растет потребность, например, в медицинском страховании. Почему оно растет? Медицина в стране переживает сегодня реформирование, и процесс этот непростой. Люди ищут дополнительные механизмы, которые помогли бы им защитить свое здоровье. Население РФ стало обращать больше внимания на медицинское страхование, что увеличило спрос, а соответственно, и сборы страховых компаний растут. Другие популярные виды — ОСАГО в силу обязательности и понятное и удобное каско. Также важно отметить, что сегодня люди стали обращать больше внимания на накопительное страхование жизни, а в 2018 году бум спроса переживало инвестиционное страхование жизни. По-прежнему пользуется спросом в силу условной обязательности страхование залогов при кредитовании. То есть мы видим, что спрос растет. Если посмотреть динамику нашей компании за последние, скажем, пять лет, то сборы у нас выросли почти в три раза, ну и, что самое важное, также увеличились и активы.
Вы упомянули страхование жизни, а это источник длинных денег: во что, на примере вашей компании, они сейчас инвестируются? Есть ли условия для хорошего инвестирования?
Сергей Цикалюк: Мы тоже заинтересованы в том, чтобы в компании были длинные деньги, где в среднем, скажем, семь-десять лет страхователь делает взносы. Это достаточно серьезное подспорье для развития инвестиций в любой экономике.
Я о другом хотел спросить, а именно: о страховой компании как инвесторе.
Сергей Цикалюк: Страховые компании активно инвестируют на отечественном рынке, но при этом в силу ограничений и необходимости обеспечивать высокий уровень надежности ищут инструменты с наименьшими рисками. Это в первую очередь государственные ценные бумаги и акции компаний первого эшелона. Не думаю, что в ближайшем будущем картина резко изменится.
Это ведь показатель не лучшего здоровья экономики? Потому что в нормальной ситуации определенная часть вот таких длинных денег все равно должна идти в инвестиции в частный бизнес.
Сергей Цикалюк: Да, я с вами полностью согласен.
И этого пока у нас нет, как мы видим с ваших же слов.
Сергей Цикалюк: Думаю, что у страховых компаний иная стратегия, в первую очередь в силу регуляторных требований и необходимости поддержания высокой финансовой устойчивости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию