16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.14 / ₽ 4100
  • RTS1380.87
11 июня 2019, 02:31 ОбществоСпорт

Побеждаем киприотов — уходим в отрыв!

Лента новостей

Задача сборной России на матч четвертого тура квалификации к чемпионату Европы по футболу предельно проста

Игроки сборной России по футболу во время тренировки.
Игроки сборной России по футболу во время тренировки. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В случае успеха в поединке с киприотами мы вместе с первым номером рейтинга ФИФА, командой Бельгии, оторвемся от преследователей и сохраним проходную позицию на финальный турнир как минимум до осени.

После трех туров (всего их будет десять — шесть команд друг с другом дома и в гостях) у России и Шотландии по шесть очков, у Кипра и Казахстана — по три. Сколько у Сан-Марино, догадайтесь сами. Бельгийцы набрали максимум — девять баллов, но им предстоит сражение с британцами, которые могут помочь себе и нам, притормозив «красных дьяволов».

Но даже если этого не случится, россиянам для «побега» от преследователей хватит простой домашней победы на красавце-стадионе «Нижний Новгород», тем более при аншлаге: 45-тысячная арена будет заполнена до отказа. Букмекерские котировки красноречивы. Комментирует заместитель генерального директора компании «Лига ставок» Александр Егоров.

Александр Егоров заместитель генерального директора компании «Лига ставок» «На победу сборной России мы предлагаем коэффициент 1,32. Победу сборной Кипра предлагаем с коэффициентом 10. Если говорить на языке вероятности, то победа России оценивается нами примерно в 75%, а победа Кипра — не более 10%. Ничейный результат предлагаем с коэффициентом 5,2. Матч пройдет в Нижнем Новгороде при аншлаге. Там соответствующий антураж, можно предположить, что как минимум два мяча наша команда может выиграть. То есть обращу внимание на фору «минус 1,5» на нашу команду, коэффициент на этот выбор — 1,9».

Самая сложная задача тренерского штаба — сохранить настрой игроков, счет 9:0 расслабит кого угодно. Конкретикой по возможной ротации состава Черчесов не балует, даже раздражается на такие вопросы, притом что никто не разубедит меня, равно как и любого другого, игравшего в футбол, что с Сан-Марино можно и нужно было выпускать Чалова, Облякова, Мирзова и особенно Комличенко. Не потому, что Николай сильнее Чалова и одареннее Облякова, просто смотреть его в деле больше будет негде.

Не выпустили в итоге никого. Девять дебютантов — не сыграл никто. Лишь Сеск Фабрегас потроллил в Instagram своего одноклубника по «Монако» Головина: «Саша, дружище, у вас 9 голов, а ты не забил ни одного». Хотя какие претензии к креативному хавбеку, когда шесть мячей на счету нападающих?

С Кипром девяти точно не будет. Многие уже лет пять как отказываются называть эту команду аутсайдером. Мнение известного футбольного журналиста, обозревателя «Российской газеты» Артема Локалова.

Артем Локалов футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» «Действительно, сборная Кипра — это не аутсайдер. Это довольно крепкая команда, которая может доставить проблемы абсолютно любому сопернику, в том числе и сборной России. Когда-то киприотов можно было называть «поставщиками очков», но время идет... С этой командой будет намного сложнее, чем с Сан-Марино. У сборной России есть печальный опыт с этим соперником. Именно Кипр не позволил нашей национальной команде отобраться на чемпионат мира во Францию в 1998 году. Но, исходя из нынешнего состояния команды, я не вижу предпосылок к тому, что наши потеряют очки в этой встрече. По качеству подготовки сборной России на данный момент это было бы совсем странно».

Любопытно, что в том самом матче с островитянами, в марте 1997 года в Паралимни, участвовал и Станислав Черчесов. На 31-й минуте наш вратарь не успел на перехват после подачи углового, и «футбольный карлик» — тогда он еще точно считался «карликом» — открыл счет.

Понятно, что мы тут же отыгрались, но добыть победу, как ни странно, не смогли. Сенсационный результат 1:1 лишил Россию двух стопроцентных очков, которых и не хватило на финише: болгары набрали на один балл больше и получили прямую путевку на мундиаль. Это я к тому, что нет ничего страшнее таких вот соперников: вроде и слабее намного, но без настроя на сражение все равно не победить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию