16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 4018
  • RTS1384.65
11 июня 2019, 14:44 Стиль жизниПутешествия

«Это хорошая, приятная мера»: изменяются правила вывоза детей за границу

Лента новостей

Если несовершеннолетний едет с одним из родителей, то согласия второго на выезд за рубеж теперь не требуется. Но серьезное ограничение, на которое жалуются разведенные пары, продолжает действовать

Фото: depositphotos.com

Одной бумажкой оформлять стало меньше: с 12 июня изменяются правила вывоза несовершеннолетних за границу.

Перемен мало, но даже им рады туроператоры и родители, выбравшие для детей отдых за пределами страны. Итак, если ребенок путешествует с одним из родителей, согласие второго на его выезд не нужно, а в случае поездки без родителей хватит разрешения только одного из них.

Однако серьезное ограничение, на которое сетуют разведенные пары, осталось. Если ребенок путешествует сам, едет, к примеру, в детский лагерь, то один из опекунов может подать заявление о своем несогласии на его выезд и ребенка не пропустят за границу.

Но если до сих пор заявление подавалось в погранслужбу, то теперь его нужно направить в территориальные органы МВД по вопросам миграции по месту жительства заявителя. Если человек живет в другой стране, то может подать заявление, блокирующее вывоз ребенка, в диппредставительство или консульское учреждение.

Как новые правила изменят жизнь юных путешественников, объяснила председатель Московской коллегии адвокатов «Искрина и партнеры» Юлия Искрина.

Юлия Искрина председатель Московской коллегии адвокатов «Искрина и партнеры» «Что облегчается: некоторые страны, когда оформляется виза, требуют согласие второго родителя. Сейчас согласие второго родителя не нужно, однако родитель, с кем не проживает ребенок, может подать заявление об ограничении выезда ребенка за границу, вот в этом сложность. Поэтому, когда родитель, с которым проживает ребенок, собирается на отдых, надо заблаговременно уточнить у второго родителя, есть ли запрет. Если нет общения, то обратиться в миграционную службу, узнать, есть ли запрет, и если все-таки получилось так, что запрет есть, а ребенку нужно выезжать отдыхать, надо этот вопрос оперативно решить в судебном порядке. Должна быть мотивация, почему второй родитель не согласен. Может быть, даже будет усматриваться злоупотребление родительскими правами, если второй родитель без причины установил запрет на выезд ребенка».

Тем не менее эти перемены облегчают и работу туроператоров, которые продают организованные детские туры, считает руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций (СОНАТО) Александр Горохов.

Александр Горохов руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций (СОНАТО) «Конечно, нельзя не приветствовать это дело, потому что, на мой взгляд, передача из погранслужбы в МВД — это своего рода формальность, было одно ведомство, стало другое. Но что касается того, что, если один родитель или опекун едет с ребенком, не нужно согласия на вывоз ребенка от второго, это большое облегчение, послабление, то есть меньше волокиты, меньше бумажек. В этом плане это хорошая, приятная мера».

Чтобы оформить согласие на выезд ребенка, достаточно обратиться к ближайшему нотариусу. Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка из России может быть оформлено один раз и будет действительно до его совершеннолетия при условии посещения стран, указанных в согласии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию