16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 64.97 / ₽ 4085
  • RTS1374.02
14 июня 2019, 14:32 Общество

МАК опубликовал предварительный отчет о катастрофе SSJ 100 в «Шереметьево»

Лента новостей

Документ содержит поступившую на данный момент в комиссию фактическую информацию, а также результаты расшифровки данных бортовых и наземных средств объективного контроля и видеоинформации

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал предварительный отчет по результатам расследования катастрофы самолета «Аэрофлота» SSJ 100 в «Шереметьево».

Отчет содержит поступившую на данный момент в комиссию фактическую информацию, а также результаты расшифровки данных бортовых и наземных средств объективного контроля и видеоинформации. Кроме того, в документе приводятся результаты законченных к настоящему моменту исследований и другие материалы.

«При поступлении дополнительной информации отчет может быть уточнен и дополнен», — говорится в преамбуле документа.

Согласно отчету, на SSJ 100 были обнаружены повреждения, характерные для воздействия молнии. После ее попадания у самолета отключился автопилот и была нарушена связь. Также около 15 секунд некорректно работали бортовые самописцы. Других неполадок техники в документе не приводится. При этом командир воздушного судна оценивал ситуацию как штатную.

«В 15:12:32 КВС объяснил старшему бортпроводнику, что самолет возвращается, при этом обратил внимание: «Не аварийное, ничего, просто возвращаемся», — говорится в отчете.

Диспетчер дал пилоту указание снижать высоту до 900 метров и разворачиваться. На запрос диспетчера о необходимости какой-либо помощи экипаж ответил: «Нет, пока все нормально, штатно». На уточняющий запрос диспетчера экипаж сообщил об имеющихся проблемах со связью и потере автоматического управления самолетом.

МАК для оценки действий экипажа SSJ 100 в аварийном полете планирует проведение экспериментов на полнопилотажном тренажере.

На данном этапе расследования сделанные технической комиссией рекомендации являются достаточными, говорится в отчете. Намечен большой комплекс исследований и необходимых работ, в том числе с участием представителей государств, участвующих в разработке и производстве данного типа самолета.

Самолет SSJ 100 «Аэрофлота», летевший из Москвы в Мурманск, вечером 5 мая экстренно вернулся в «Шереметьево» и совершил жесткую посадку после 28 минут полета. При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. В результате катастрофы из 78 находившихся на борту погиб 41 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию