16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
16 июня 2019, 17:15 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Дело Голунова

«История с Голуновым придала дополнительных сил». В Калининграде проходят пикеты в поддержку Игоря Рудникова

Лента новостей

Главного редактора издания «Новые колеса» обвиняют в вымогательстве 50 тысяч долларов. Журналист находится в СИЗО уже 19 месяцев

Игорь Рудников.
Игорь Рудников. Фото: Виталий Невар/ТАСС

В Калининграде проходит акция в поддержку задержанного журналиста — главного редактора издания «Новые колеса» Игоря Рудникова. Он обвиняется в вымогательстве 50 тысяч долларов у главного следователя по Калининградской области Виктора Леденева.

Якобы тот просил журналиста оставить его в покое после публикаций о роскошном особняке на берегу озера, где проживал генерал. Леденев позже заявлял, что дом не его, а московского друга-бизнесмена, хотя и признал, что не только проживал в особняке, но и занимался его постройкой, отделкой и меблировкой.

По версии следствия, журналист согласился больше не печатать компромат и выдвинул условия: переквалифицировать на более тяжкую статью о групповом вооруженном покушении на его жизнь в 2016 году и 50 тысяч долларов.

Посредником в переговорах о взятке был заместитель полпреда по СЗФО Александр Дацышин. В этой истории также фигурируют генерал МВД Евгений Мартынов и губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

При задержании и обыске Рудникова избили, ему вызывали скорую. Гособвинитель запросил для Рудникова десять лет колонии строгого режима, для Дацышина — восемь. Оба подсудимых настаивают на своей невиновности. Их адвокаты и коллеги считают, что в деле много нестыковок и противоречий.

По словам коллеги Рудникова, журналиста издания «Новые колеса» Алексея Малиновского, это сам Леденев предлагал главреду деньги за молчание. Журналист уже 19 месяцев в СИЗО. За год до ареста на жизнь Игоря Рудникова покушались, рассказывает Малиновский.

Алексей Малиновский журналист издания «Новые колеса» «На него напали двое неизвестных и нанесли ему пять ударов ножом. Он остался жив только благодаря экстренной медицинской помощи. На скамье подсудимых оказался только один из двух киллеров — бывший сержант-омоновец Алексей Каширин. Каширину дали сначала полтора года колонии-поселения. Игорю Рудникову удалось обжаловать приговор, и в итоге Каширина приговорили к девяти годам строгого режима. Рудников стал требовать, чтобы Следственный комитет нашел заказчика преступления. Но Следственный комитет препятствовал расследованию этого дела. Рудников начал писать жалобы на руководителя Следственного комитета Виктора Леденева. Поскольку все эти жалобы Рудникова в вышестоящие инстанции создавали большие проблемы Леденеву, он попытался фактически подкупить журналиста. Но Рудников брать деньги отказался. Леденев притворился жертвой вымогательства и, пообещав передать документы Рудникову, подсунул в папку с документами меченые доллары и вручил эту папку даже не Рудникову, а его помощнице. Сам Рудников в это время вообще находился дома. Все это время каждые два месяца люди выходили на согласованные митинги в поддержку Игоря Рудникова. Сейчас, накануне суда, в центре Калининграда прошла серия одиночных пикетов. История с Голуновым, конечно, придала дополнительных сил».

Приговор Игорю Рудникову должны вынести 17 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию