16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
16 июня 2019, 18:03 ОбществоСМИ

В Махачкале проходят одиночные пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева

Лента новостей

Редактора отдела «Религия» издания «Черновик» задержали 14 июня по подозрению в финансировании терроризма

Фото: скриншот видео Caucasian Knot/YouTube

В Махачкале 16 июня проходят одиночные пикеты в поддержку задержанного редактора издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Его подозревают в финансировании терроризма.

Советский райсуд столицы Дагестана отложил на двое суток рассмотрение ходатайства об избрании Гаджиеву меры пресечения, поскольку оглашенных сведений недостаточно для принятия решения. Пока Гаджиев останется в СИЗО.

Сотрудники следственного управления СК по Республике Дагестан 14 июня задержали редактора отдела «Религия» издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева и провели обыски в его доме.

Параллельно были задержаны Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев. Всех троих подозревают в финансировании террористической деятельности. Ризванов ранее был судим по той же статье и вышел на свободу в прошлом году. Он собирал и перечислял деньги террористам.

Сам Гаджиев заявил в суде, что невиновен и не знаком ни с кем из приписываемых ему подельников. По его словам, у него одна-единственная банковская карта, все операции по которой легко отследить.

В издании «Черновик» сравнили ситуацию с задержанием Ивана Голунова. По мнению коллег, Гаджиеву пытаются вменить абсурдное обвинение.

«Мы будем требовать снять с Гаджиева все абсурдные обвинения и требовать привлечь к ответственности тех, кто откровенно выдумывает обвинения и формирует пустые уголовные дела, ломающие людям судьбы», — отмечается в публикации на сайте издания.

Старейшего сотрудника редакции «Черновика» Гаджиева подозревают на основании показаний одного из задержанных. В суде он сознался, что оговорил журналиста под пытками, рассказал спецкор «Черновика» Магомед Магомедов.

— Всегда за время существования наша газета в основном занималась освещением антикоррупционной деятельности. Были разные столкновения с правоохранительными органами. В 2008 году было возбуждено уголовное дело в отношении уже пятерых сотрудников. Якобы мы разжигаем ненависть в отношении сотрудников правоохранительных органов. Мы были полностью оправданы судом. Уверены, что мы сможем доказать невиновность Абдулмумина Гаджиева. Сегодня суду был представлен один из свидетелей обвинения, по показаниям которого был задержан Абдулмумин Гаджиев. Это Кемал Тамбиев. Он был доставлен из Москвы в Махачкалу. Он тоже был задержан в пятницу. На лице его видны гематомы, ссадины. В суде Кемал Тамбиев заявил, что он оговорил Абдулмумина Гаджиева под пытками.

— Гаджиев не подвергался никаким насильственным действиям?

— Сам Гаджиев нет, не подвергался. Помимо того, что он является редактором отдела религии газеты «Черновик», он достаточно хорошо известный в республике эксперт в области исламской экономики. Достаточно громкое для дагестанского и вообще северокавказского исламского мира имя. Он аспирант математического факультета.

В 2011 году основателя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова расстрелял киллер. Правоохранители связывали это убийство с профессиональной деятельностью погибшего. Следствие продолжается до сих пор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию