16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 61.99 / ₽ 3908
  • RTS1349.98
17 июня 2019, 11:46 Право

Суд освободил журналиста Игоря Рудникова, расследовавшего коррупцию в Калининграде

Лента новостей

Его обвиняли в вымогательстве у главного следователя по Калининградской области Виктора Леденева, обвинение требовало десять лет колонии строгого режима. Ранее в Калининграде прошла акция в поддержку журналиста

Игорь Рудников.
Игорь Рудников. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Обновлено в 18:15

Суд освободил калининградского журналиста Игоря Рудникова, переквалифицировав вменяемую ему статью о вымогательстве на «самоуправство». Московский районный суд Петербурга не нашел состава преступления в деле журналиста, сообщает корреспондент «Медиазоны».

Такой исход дела кажется фантастикой, заявил в интервью Business FM сам Игорь Рудников.

— Я не верил в благополучный исход, потому что мы наблюдаем совершенно другую практику российского судопроизводства. Ощущение фантастики какой-то, что после 19 месяцев в следственных изоляторах — «Лефортово», «Крестах», других следственных изоляторах — то, что я видел в Басманном суде, когда не слышат, не видят, никакие аргументы не принимают, и суды работают как подразделения силовых структур, штампующие обвинительные приговоры, работающие в режиме гильотины, то здесь, конечно, Санкт-Петербург выступил не только как культурная столица, но, может быть, и судебная столица. Пример Москвы разительный — это земля и небо. Это был состязательный процесс. Нам давали возможность, мы могли задавать любые вопросы генералу Леденеву, который был признан потерпевшим, и суд обязывал его отвечать на наши вопросы. Видели бы вы его реакцию, он открыто говорил судье: «Что, я должен отвечать? Я же генерал, я же не должен отвечать! Он не имеет права мне задавать вопросы», — это говорил юрист. А судья настаивал на том, чтобы он дал ответ на тот или иной вопрос.

— У вас планы теперь какие? Что с «Новыми колесами» будет?

— Я хочу возобновить свою работу как журналист, потому что это моя профессия, и я занимаюсь ею 37 лет, я ее люблю, я считаю, что она нужна людям, буду пытаться это делать.

Игоря Рудникова обвиняли в вымогательстве 50 тысяч долларов у главного следователя по Калининградской области Виктора Леденева. Обвинение требовало для Рудникова десять лет в колонии строгого режима. 16 июня в Калининграде прошла акция в поддержку журналиста.

Рудников был главным редактором калининградского оппозиционного издания «Новые колеса». Журналиста задержали 1 ноября 2017 года. В начале этого года Роскомнадзор добился закрытия «Новых колес».

Виктор Леденев стал руководителем Следственного управления СКР по Калининградской области в 2013 году, до этого он возглавлял Следственное управление СКР в Чечне. Уже через четыре года журналисты издания Рудникова нашли у генерала четырехэтажный особняк в элитном районе города.

Сам Леденев во время следствия постоянно менял показания, а в деле очень много нестыковок, говорит адвокат Рудникова Анна Паничева.

Анна Паничева адвокат «Этот генерал в судебном заседании заявил, что угроз ему и требований не было. Для квалификации деяния по статье 163 «вымогательство» требуется, чтобы одновременно была и угроза, и требование. На следствии он менял показания. Генерал объясняет нам в суде, и на следствии он говорил: «Я все ждал и ждал, когда ходоки придут и будут там что-то просить». И, говорит, я так и не дождался ходоков, пришлось самому начинать действовать. В конце концов он выходит на Дацышина, бывшего заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном округе, и просит как-то посодействовать, чтобы больше публикаций не было. Дацышин, который является подсудимым по этому же делу и которому прокурор предложил назначить восемь лет, рассказывает, что, когда он поговорил с Рудниковым, Рудников говорил: «Уже поздно, все опубликовано, больше ничего нет». — «А какие у тебя требования?» — «Чтобы расследовали дело правильно, чтобы привлекли к уголовной ответственности всех лиц, которые покушались на мое убийство, поскольку мне и моим журналистам продолжают поступать угрозы». И, по словам Дацышина, в конце Рудников сказал: «Пусть еще он мне возместит, я столько денег потратил на расследование этого дела, 50 тысяч долларов». Рудников это категорически отрицает. Когда я с ним разговаривала, спросила, может быть, действительно так было. Он говорит: «Поверьте, Анна Ильинична, мне не нужно было никому платить, люди приходили и сами все сообщали». Законных оснований для вынесения обвинительного приговора нет. На самом деле, знаете, чему посвящено огромное, большое обвинительное заключение? Тому, что публикации не соответствуют действительности и порочат этого генерала. Но это же речь о клевете. Но наш потерпевший отказался предъявлять иск о защите чести и достоинства, отказался привлекать по делу о клевете. Он не может доказать, что это клевета. Но все обвинительное заключение посвящено именно этому. Про вымогательство тут даже говорить нельзя и вообще ни про какое другое преступление. Тут есть недовольный генерал, все резервы государства, которые использованы для того, чтобы наброситься вот на этого журналиста. Его задерживали с повреждением руки, с сотрясением мозга и так далее, как будто он террорист».

Впервые на Рудникова подали в суд в 1996-м, когда «Новые колеса» только появились. Следствие началось после статьи о трате бюджета на строительство дорог в регионе. Тогда дело быстро закрыли, а замгубернатора области ушел в отставку.

Спустя два года на Рудникова впервые напали. Двое неизвестных с арматурой и гаечным ключом набросились на журналиста в подъезде его дома. Нападавших так и не нашли.

Второе покушение на Рудникова произошло в 2016 году прямо в центре города. В кафе, куда многие пришли на обед, двое неизвестных нанесли журналисту пять ножевых ранений и скрылись. Расследование нападения велось с нарушениями, а попытки добиться справедливости стали началом конфликта с главой регионального СК Виктором Леденевым, рассказывает коллега Рудникова Алексей Малиновский.

Алексей Малиновский журналист издания «Новые колеса» «На скамье подсудимых оказался только один из двух киллеров — бывший сержант-омоновец Алексей Каширин. Каширину дали сначала полтора года колонии-поселения. Игорю Рудникову удалось обжаловать приговор, и в итоге Каширина приговорили к девяти годам строгого режима. Рудников стал требовать, чтобы Следственный комитет нашел заказчика преступления. Но Следственный комитет препятствовал расследованию этого дела. Рудников начал писать жалобы на руководителя Следственного комитета Виктора Леденева».

Рудникову 53 года, с 1990-х он известен расследованиями о коррупции среди калининградских чиновников. Рудников был депутатом калининградской областной думы четырех созывов, каждый раз он избирался как самовыдвиженец. В середине ноября 2017-го Рудникова лишили мандата калининградской облдумы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию