16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
17 июня 2019, 14:29 Право

Суд возобновил разбирательство по делу владельца сети «Корчма Тарас Бульба»

Лента новостей

Судья решила уточнить сумму возмещенного подсудимым ущерба. Юрию Белойвану вменяется уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Басманный суд Москвы 17 июня не смог вынести приговор собственнику сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрию Белойвану, обвиняемому в уклонении от уплаты налогов на сумму около 690 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Судья Юлия Сафина приняла решение возобновить разбирательство по делу. «У суда возникла необходимость в получении дополнительных данных о личности подсудимого, а именно о сумме возмещенного им ущерба», — сказала она.

Данные сведения стороны — представители потерпевшего, которым признана Федеральная налоговая служба, обвинение и защита — должны представить суду 27 июня. Именно до этой даты был отложен процесс.

В суд бизнесмен пришел без вещей, одетый по-спортивному, в футболку и джинсы. Вопрос Business FM о том, какой приговор он ждет, Белойван проигнорировал. За него ответил один из его четверых адвокатов Александр Карабанов, сказавший, что надеется на «справедливость Фемиды».

Позже он рассказал Business FM, что его подзащитный готов внести в казну 100 млн рублей. «Они лежат на расчетных счетах организаций Белойвана и на его счету. Мы хотим, чтобы они были засчитаны судом в счет погашения ущерба, — сказал защитник. — Они пока не перечислены в налоговую, но мы сами заявили ходатайство, чтобы их направили в счет погашения налоговой задолженности». Он также добавил, что в ходе следствия его клиент уже перечислил налоговикам около 10 млн рублей и «платежи происходят ежемесячно».

Белойвану вменяется уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Максимальное наказание по ней — до шести лет лишения свободы. Процесс над бизнесменом проходит в особом порядке, что подразумевает ускоренную форму судопроизводства, а фигурант может рассчитывать на более мягкий срок. Подсудимый полностью признал вину, а суд не стал исследовать доказательства.

Уголовное дело в отношении «неустановленных лиц» было возбуждено в декабре 2016 года по результатам налоговой проверки сотрудниками столичной ИФНС № 7 одного из ресторанов сети. В ходе расследования обнаружили махинации с отчетностью в восьми заведениях «Тарас Бульба». В их налоговых декларациях не отражались реальные суммы доходов, а налоговая база занижалась. Это было сделано с помощью «ночных кассиров», которые в ночное время с помощью специального программного обеспечения удаляли из памяти кассовых аппаратов наиболее дорогостоящие заказы за день. В памяти системы же фиксировались заниженные суммы выручки за день, которые и отражались в бухгалтерской отчетности и налоговых декларациях.

Сумма налоговых недоимок с января 2011 года по март 2014 года составила около 690 млн рублей. По делу был заявлен гражданский иск на 862 млн рублей.

В ходе процесса 53-летний бизнесмен находился под подпиской о невыезде. Прокурор требовал для него два года лишения свободы в колонии общего режима, защита просила назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Сам Белойван в последнем слове заявил, что сейчас «со стороны налогового органа звучит 1 млрд 200 млн рублей», по всей видимости, имея в виду сумму с учетом штрафов и пеней на момент окончания процесса.

На данный момент сеть «Тарас Бульба» включает 15 ресторанов в Москве и один в Киеве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию