16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.81 / ₽ 7639
  • RTS1151.93
18 июня 2019, 07:04 Политика

Зеленский: «Я распустил Верховную раду по закону»

Лента новостей

Первое публичное заявление шестого президента Украины в Париже — снова о противостоянии с парламентом

Фото: depositphotos.com

В среду, 19 июня, Конституционный суд Украины продолжит закрытые слушания по заявлению 62 депутатов Верховной рады VIII созыва. Теоретически решение могут вынести уже 18 июня вечером.

Слушания по заявлению депутатов фракции Яценюка — «Народного фронта» — стоят в повестке вторым номером. Напомню, в КC 18 судей. Для принятия решения достаточно десяти голосов. Если высший судебный орган страны найдет в указе Зеленского № 303 хотя бы два пункта, противоречащие конституции, выборы 21 июля автоматически отменяются.

Отменят ли решение Зеленского? И если да, то когда именно? В таком контексте постановка вопроса правильна уже сейчас. Потому для отказа, в случае смелой конфронтации КС с народом, выберут дату 27 июня. Несмотря на то, что очередное — третье по счету — заседание по расписанию 25 июня.

Дело в том, что 28 июня — День Конституции Украины. Отказ подгадают под спасительную для имиджа дату. Хотя Основной закон и меняли все, кому не лень. Любопытно, что неделю назад о своем намерении переписать конституцию заявили и в команде «Зе».

Для этого Владимиру Александровичу нужна новая Рада. По партийным спискам у него точно будет большинство, но вопрос — сколько даст мажоритарка? В любом случае вместе с «Батькивщиной» и «Голосом» наберется более 250 депутатов.

Лишь бы не помешали старые обладатели мандатов. Рейтинг парламента — в районе 3%, поддержка досрочных выборов населением — 92%. Дух закона Зеленским точно не нарушен, а букве не соответствует и позиция истца.

Потому как спикер Парубий обманывает: в регламенте Верховной рады нет никаких 30 дней на формирование новой коалиции. В старом регламенте — до 2010 года — такой пункт присутствовал, а сейчас — нет. Следовательно, выход фракции Максима Бурбака 17 мая — из того, что три года, как отсутствует в природе — не сработал. Единственное, к чему способен придраться Конституционный суд, что было разъяснение КС при Януковиче: в коалицию могут входить не только фракции, но и отдельные нардепы. Поскольку это разъяснение — последнее по хронологии, раньше были диаметрально противоположные выводы, от Зеленского потребуют доказательств, что коалиции действительно не было.

Но на итоговое решение, на мой взгляд, это не повлияет. И выборы в новый парламент все равно состоятся через месяц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию