16+
Среда, 24 июля 2019
  • BRENT $ 64.12 / ₽ 4048
  • RTS1345.55
18 июня 2019, 08:46 Недвижимость

СМИ: готовятся серьезные изменения механизмов переселения из аварийного жилья

Лента новостей

Минстрой предложил не исключать из программы капремонта жилье, не создающее угрозу для граждан

Правительство готовит серьезные изменения механизмов переселения граждан из аварийного жилья. До конца июня планируется закончить работу над поправками в Жилищный кодекс и 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», которые подготовил Минстрой. После этого документ будет внесен на рассмотрение Госдумы, сообщила «Известиям» представитель вице-премьера Виталия Мутко.

Минстрой, во-первых, предложил ввести понятие «ветхое жилье», которое раньше в законодательстве закреплено не было.

«По сути, ветхое жилье — это значительно изношенное жилье, но по своим эксплуатационным параметрам еще не ставшее аварийным, — пояснили в Минстрое. — Разница между аварийным и ветхим жильем существенная. Первое создает угрозу жизни и здоровью граждан и требует обязательного отселения, второе таких угроз не создает, поэтому при соответствующем ремонте и последующем регулярном мониторинге технического состояния может эксплуатироваться».

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, ветхие дома останутся в программе капитального ремонта — для них будет утверждаться краткосрочный план необходимых работ.

«Предполагается, что ремонт будет выполняться за счет фонда капремонта. Эти дома будут под постоянным наблюдением их технического состояния», — уточнили в ведомстве.

Во-вторых, в документе проработаны инструменты господдержки граждан, которых расселяют из аварийных домов.

«Изменения в 185-ФЗ позволят направлять федеральные средства и на субсидирование самих граждан, в частности на приобретение жилья и на возмещение процентов по ипотечным кредитам», — рассказали в Минстрое.

По данным Минстроя, на 1 января 2019 года признано аварийным и требует расселения 15,3 млн кв. метров жилья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию