16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3931
  • RTS1349.76
18 июня 2019, 20:08 Право

ФСИН проверяет обстоятельства попытки суицида Александра Шестуна

Лента новостей

Это далеко не первая громкая попытка экс-главы Серпуховского района Московской области привлечь внимание к своему делу

Александр Шестун.
Александр Шестун. Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

Перед тем как Александр Шестун сделал то, о чем рассказывать подробно нам запрещает Роскомнадзор, бывший чиновник пожаловался на то, что у него просто не осталось иных способов борьбы.

В столичном управлении ФСИН утверждают, что порезы, которые нанес себе Шестун оказались незначительными. Голодовку он объявляет уже не в первый раз. И попытка суицида в изоляторе уже имела место ранее. Адвокат Шестуна, партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Андрей Гривцов заявил, что его доверитель действительно находится в критическом состоянии.

Андрей Гривцов партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «Он вообще в последнее время в тяжелом эмоциональном состоянии, он очень тяжело переживал продление срока содержания под стражей больше года. Вот, видимо, он видит такие методы борьбы, и, к сожалению, никого из нас, адвокатов, он по этому поводу не слушает, ни родственников. Можно сказать так, что его доводили».

За тот год, что экс-чиновник провел под арестом, он сменил уже несколько СИЗО, падал в обморок, успел обвенчаться, написать книгу и потерять все имущество. Все это неизменно попадало в заголовки СМИ.

В этом контексте то, что Шестун сделал со своей рукой во вторник, можно объяснить как отчаянием бывшего госслужащего, так и его же стратегией, считает директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Шестун, как и многие фигуранты последних резонансных дел, оказался сейчас на перекрестке интересов очень влиятельных элитных групп, которые начали в преддверии трансфера власти войну на уничтожение. Проигравшая сторона, те, кто оказался уже под следствием, они понимают, что они уже не имеют такого юридического или административного силового ресурса, с тем, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Скорее всего, здесь есть и элемент отчаяния, и элемент попытки сгенерировать информационный повод с тем, чтобы оставаться в медиапотоках».

Но дело Шестуна имело также и заметный боковой тренд. Когда суд обратил в доход государства земельные участки и другое имущество Шестуна, его родни и людей, на первый взгляд, не имеющих прямого отношения к экс-чиновнику — всего на сумму около 10 миллиардов рублей, некоторые юристы предположили, что теперь прокуратура сможет делать так со всеми — не имея веских доказательств прямой связи предполагаемого коррупционера с якобы номинальными держателями его активов, забирать у них все.

Однако то, что доказательства не были вескими — это оценочное суждение насторожившихся юристов. Прокуратуре же в суде удалось доказать, что все, на кого было записано имущество, о котором идет речь, собственниками были ли лишь формально, что некоторые из них подтвердили своими показаниями.

Впрочем, вопросы к оценке этого самого имущества остались. Как говорили адвокаты Шестуна и сам подсудимый, 10 миллиардов рублей не стоит весь Серпуховский район, которым ранее руководил Шестун.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию