16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.24 / ₽ 3990
  • RTS1341.17
18 июня 2019, 20:52 Общество

Зачем ФСБ пришла к Давиду Якобашвили?

Лента новостей

Сотрудники спецслужбы провели обыски в частном антикварном музее «Собрание» на Солянке. Что там искали оперативники — неизвестно

Фото: Министерство культуры России/Twitter

ФСБ комментариев не дала. Сам Давид Якобашвили подтвердил, что в музей пришли с обыском. Но подробности пока приводить не стал. Из того, что сообщили СМИ: обыски связаны с корпоративным конфликтом между сооснователем «Вимм-Билль-Данн» и его давним знакомым Борисом Минахи. Последний пожаловался главе ФСБ Александру Бортникову на рейдерский захват. Но из понятного — то, что спор связан с Ейским портовым элеватором мощностью больше миллиона тонн зерна. А вот остальное туманно. По данным РБК, Якобашвили одолжил Минахи акции этого актива. Еще был аукцион по продаже 46% элеватора, который Минахи выиграл, но деньги не заплатил и в итоге платить пришлось Якобашвили. И другие малопонятные детали.

За комментарием по поводу этого спора мы обратились к президенту Российского зернового союза Аркадию Злочевскому.

Аркадий Злочевский президент Российского зернового союза «Я свечку не держал, не влезал. Давида я знаю очень давно, и точно ему не надо было занимать средства у кого-то там из партнеров. Он после продажи «Вимм-Билль-Данна» довольно неплохо себя чувствовал. Я не очень понимаю, почему обыски в музее. Что там искать-то в музее? У него там коллекция, которую он собирал много-много лет еще задолго до того, как конфликт акционеров начался».

О самом Борисе Минахи известно очень мало. Например, поиск по сайту «Ведомостей» кроме последних событий дает всего лишь две ссылки. Одна двенадцати-, другая девятилетней давности. И обе связаны со строительством инфраструктуры в «Шереметьево». Известно, что у Минахи есть семейный трастовый фонд в США. И все. И не зря бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал это дело удивительным, попутно заметив, что Давид Михайлович человек неконфликтный.

Еще из публичной информации: в прошлом году Минахи подал на Якобашвили в суд, уверяя, что тот должен ему почти 5 миллионов долларов. И предоставил копии договоров. Правда, экспертиза заметила на этих копиях следы компьютерного монтажа и в итоге процесс Минахи проиграл. Теперь в спор вмешалась ФСБ, которая решила что-то найти в музее. Кстати, именно в тот день, когда сам Якобашвили был за границей. Предположение партнера адвокатского бюро «А2» Михаила Александрова.

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Можно пофантазировать. Какой-то там оперативный работник написал внутри рапорт, что: «Я знаю, что вот в этом музее есть кабинет этого Якобашвили, там стоит стол, на нем стоит компьютер, в котором может быть информация, имеющая значение. И поэтому давайте там проведем оперативные мероприятия».

Сам музей «Собрание» заслуживает особого внимания. Эта крупнейший частный музей России и Европы, крупнейшая коллекция антиквариата из 20 тысяч экспонатов. Якобашвили собирал ее 18 лет, как он рассказывал, по аукционам всегда ездил сам. Сам же построил здание площадью в 12 тысяч метров. Уникальные механические музыкальные инструменты, часы, русская бронза. Музей открылся в прошлом году, вход бесплатный. Forbes писал, что бизнесмен потратил на свое детище 600 миллионов долларов, примерно за эту сумму он в свое время продал акции «Вимм-Билль-Данн». О том, как коллеги восприняли визит ФСБ, говорит президент Союза коллекционеров России Александр Никишин.

Александр Никишин президент Союза коллекционеров России «Удар ниже пояса, потому что только тот, кто собирал что-то, создавал какие-то музеи или частные коллекции может понять, что же, на самом деле, сейчас происходит. И как-то посочувствовать Давиду Михайловичу. Когда у тебя такой груз из предметов старинных, из культурных ценностей, ты, в принципе, не защищен. От рэкетиров, от власти, от своего какого-то товарища, который вдруг захочет у тебя что-то отнять».

У многих наших крупных бизнесменов есть свои музеи, свои коллекции. Перечислять можно долго: Вексельберг, Усманов, Минц, Абрамович, Михельсон, Кантор, Авен… И в последнее время к культурной собственности предпринимателей, кажется, проявляют особый интерес. Последний пример — арест картин Алексея Ананьева, после чего его музей Институт русского реалистического искусства закрылся. Но там был хотя бы суд по поводу вывода денег из «Промсвязьбанка». Как связан Ейский элеватор и музей на Солянке — неизвестно. Из всех экспонатов, что мы нашли на его сайте, о зерне напоминает лишь французский несессер для рукоделия в виде мельницы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию