16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3957
  • RTS1358.38
19 июня 2019, 10:35 ОбществоСпорт

Платини рассказал на допросе о голосовании по чемпионатам мира в России и Катаре

Лента новостей

Бывшего главу УЕФА после многочасовой беседы со следователями освободили. Он давал показания как свидетель о последних чемпионатах мира и Европы, а также о деятельности ФИФА

Фото: Zuma/ТАСС

Бывший президент УЕФА Мишель Платини рассказал на допросе о голосовании по чемпионатам мира в России и Катаре. 18 июня его формально задержала французская полиция, но показания он давал в качестве свидетеля и в итоге был отпущен.

«Меня расспрашивали о чемпионате Европы 2016 года во Франции, чемпионате мира в России и мировом первенстве в Катаре. Также они задавали вопросы о ФИФА. Я спокойно побеседовал со следователями на все интересующие их темы», — цитирует Платини Agence France-Presse. «Но вообще я не очень понимаю, зачем я был нужен следователям. Я уверен, что это старая история, по которой я уже все рассказал», — также отметил экс-глава УЕФА.

Следователи интересовались также сделкой по продаже клуба «Пари Сен-Жермен», который приобрели катарские инвесторы вскоре после того, как Катар стал страной — хозяйкой чемпионата мира. По версии следствия, в сделке могли участвовать Мишель Платини и на тот момент президент Франции Николя Саркози.

Адвокат Платини заявил, что он и его подзащитный спокойны, так как уверены в положительном для них исходе дела, рассказывает обозреватель Euronews Аласдер Сэндфорд.

«Его вызвали на допрос в качестве свидетеля в рамках коррупционного расследования. Платини прибыл в сопровождении адвоката и был формально задержан на время допроса. Он был одним из 24 членов исполнительного комитета ФИФА, который выбрал Катар в качестве места проведения ЧМ-2022. Много внимания было уделено некоему ланчу, который прошел в 2010 году в Елисейском дворце незадолго до голосования. Как сообщалось, на предыдущих допросах Платини рассказал, что был удивлен увидеть на мероприятии наследного принца и премьер-министра Катара. Также там присутствовал секретарь Елисейского дворца, который, по некоторым данным, также общается со следователями. Платини всегда настаивал, что ничего не скрывал относительно процесса голосования. По его словам, прямого давления поддержать Катар не было. Тем не менее он собирался проголосовать за США, но потом изменил решение и выбрал Катар, потому что голосовал не как руководитель УЕФА, а как представитель Франции и потому что всегда хотел, чтобы чемпионаты проходили в новых странах. Адвокаты Платини ведут процессы в суде против ряда ведомств и организаций во Франции и Швейцарии, а сам экс-глава УЕФА утверждает, что причиной всему заговор тех, кто не хочет, чтобы он стал президентом ФИФА».

Четырехлетний срок отстранения Платини от футбола истекает осенью. Основанием для санкций стали почти 2 млн долларов, переведенные тогда президентом ФИФА Йозефом Блаттером на счета Мишеля Платини. 63-летний экс-глава УЕФА планирует вернуться к работе в федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию