16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3999
  • RTS1341.17
19 июня 2019, 10:54 Финансы

Каковы шансы криптовалюты от Facebook на успех?

Лента новостей

Facebook объявил о начале тестирования собственной цифровой валюты Libra. Что отличает ее от других криптовалют и станет ли она популярной?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Facebook представил криптовалюту Libra, которая будет интегрирована в собственные сервисы 27 организаций. В частности, партнерами стали платежные системы Visa и Mastercard, а также ряд технологических компаний, таких как Vodafone, Uber и Spotify, написал основатель соцсети Марк Цукерберг на своей странице в Facebook. Компаниям предстоит провести экспериментальные транзакции и убедиться в удобстве нового продукта.

Основное отличие Libra от других криптовалют заключается в том, что она будет обеспечена реальными валютными резервами и активами, размещенными по всему миру.

Libra's mission is to enable a simple global currency and financial infrastructure that empowers billions of people #Libra #FinancialInclusion #blockchain #cryptocurrency

Публикация от Libra Association (@libra)

Появление на рынке еще одной криптовалюты прокомментировал
управляющий директор сервиса WANT, эксперт по криптовалютам Даниил Смирнов.

Даниил Смирновуправляющий директор сервиса WANT, эксперт по криптовалютам «У этой валюты будет обеспечение в виде реальных денег, которые будут храниться в твердых валютах, не подверженных волатильности, в разных международных банках. Дело в том, что криптовалюта претендует на звание международной. Таким образом, дополнительная эмиссия крипты будет всегда осуществляться с соответствующим обеспечением. Это значит, что если эмитировать дополнительную единицу валюты, то необходимо эмитировать и дополнительные обеспечения. Как заявляется, валюта вводится для увеличения числа транзакций по всему миру и упрощения доступа к онлайн-транзакциям в принципе. Получается, что они преследуют не сугубо коммерческий интерес, а социальный».

О том, станет ли Libra популярной, рассказал сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.

— Доверие будет высокое, поскольку в развитии криптовалюты участвуют очень большие лидеры рынка, включая сам Facebook, Uber и другие компании. Я думаю, для крипторынка это хороший сигнал прежде всего потому, что два миллиарда человек смогут узнать и услышать о таком новом веянии, новом финансовом инструменте, как криптовалюта. Конечно, для рынка это будет позитивно. Традиционной криптовалютой мы назвать Libra не можем, однако в целом для рынка это очень хороший сигнал, и популярность, я думаю, будет достаточно быстрая, молниеносная. Думаю, Марк Цукерберг сделает и выпустит валюту в срок в 2020 году. Сейчас уже запущен так называемый тестнет. Таким образом, разработчики и люди, которые будут в будущем представлять новый финансовый инструмент на основании блокчейна Libra, могут уже начинать что-то тестировать и начинать думать о том, какие финансовые приложения при помощи этой новой валюты они будут делать.

— На чем участники проекта будут непосредственно зарабатывать?

— Даже в сети Ethereum — второй по капитализации криптовалюты в мире — есть так называемая transaction cost, то есть комиссия за переводы. Если консорциум будет управлять достаточно большим капиталом — мы говорим о миллиардах долларов — им можно инвестировать и входить в новые проекты. Когда есть большой капитал и большая аудитория, можно всегда найти способ монетизировать инструмент, который ты создал.

Полноценный запуск Libra запланирован на следующий год. Facebook рассчитывает, что для пользователей платежи в новой криптовалюте будут бесплатными, а для организаций будет предусмотрена «очень маленькая комиссия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию