16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.40 / ₽ 7335
  • RTS1101.56
22 июня 2019, 16:16 Политика

В Стамбуле опять выбирают мэра. А президент грозит оппозиционному кандидату тюрьмой

Лента новостей

Ранее Эрдоган старался не вмешиваться в процесс. С чем связана такая напряженная борьба и как она происходит?

Экрем Имамоглу и его сторонники.
Экрем Имамоглу и его сторонники. Фото: Murad Sezer/Reuters

В середине апреля избирком признал победу на выборах мэра Стамбула кандидата от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрема Имамоглу. Однако в начале мая высшая избирательная комиссия Турции отменила эти результаты и распорядилась провести повторное голосование. Предлогом стало якобы нарушение закона, согласно которому главы местных избирательных комиссий обязательно должны быть государственными служащими.

Оппозиция на это отвечает, что тогда надо пересмотреть и результаты других выборов и особо — референдума, в результате которого была изменена Конституция, а Реджеп Эрдоган стал президентом с расширенными полномочиями. Но этот аргумент вряд ли кто станет слушать, говорит руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Ильгар Велизаде руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» «Сейчас ситуацию без преувеличения можно охарактеризовать как «битву за Стамбул», потому что концентрируются все основные политические силы, основные тяжеловесы турецкой политики фактически. Почему Стамбул? Почему так важно победить именно в Стамбуле? Дело в том, что на протяжении последних десятилетий считалось, что именно победа на выборах в Стамбуле обеспечивает той или иной партии триумфальное шествие к власти, позволяет держать эту власть в своих руках. Одним из мэров Стамбула был нынешний президент Эрдоган, и именно из Стамбула он начал свое триумфальное шествие к турецкому политическому Олимпу»

В Стамбуле явка на выборах традиционно очень высокая. В апреле она превысила 80%. В это воскресенье по некоторым прогнозам может значительно превысить 90% и поставить в некотором смысле мировой рекорд для местных выборов.

Подтвердит ли свой прошлый выигрыш Экрем Имамоглу? Проиграет ли ему бывший премьер Бинали Йылдырым? Все идет к тому, говорит главный редактор «МК» в Турции Яшар Ниязбаев.

Яшар Ниязбаев главный редактор «МК» в Турции «Были неопределившиеся. Вот как раз-таки их голоса, если их распределить поровну, и Имамоглу, и Йылдырыму, то у кандидата от оппозиции примерно 55-56%. Реджеп Тайип Эрдоган во время большого интервью напомнил о том, что в то время, когда он был мэром города, он прочитал некий стих, после которого его осудили и даже посадили, и вот он говорит, что то же самое может произойти и с этим кандидатом, если он даже победит, то его могут ожидать судебные проблемы. А какие»?

Президент Турции Эрдоган достаточно долго воздерживался от вмешательства в предвыборную кампанию. Закон это ему запрещает. Но когда появились данные, о возможном 9-процентном отрыве Имамоглу, он прервал молчание. И в интервью в пятницу он лишь повторил свой тезис, когда для соблюдения формальностей не в ходе митинга, а во время некоего торжественного открытия завода он напал на Имамоглу за его грубые слова, сказанные тем в адрес губернатора провинции Орду. И заявил, что Имамоглу ответит за них перед законом. После этого то, что после возможной победы на выборах против Имамоглу может быть возбуждено дело, несколько дней обсуждало большинство турецких телеканалов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию