16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.84 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
11 января 2010, 09:17

Россия и Белоруссия начали новый год без соглашения о поставках и транзите нефти

Лента новостей

Россия и Белоруссия пока так и не договорились об условиях поставок нефти. Несмотря на это, российская сторона продолжает поставки на белорусские НПЗ и транзит нефти через Белоруссию в Европу. Ранее Москва заявляла о том, что в случае неподписания соглаше

Россия и Белоруссия пока так и не договорились об условиях поставок нефти. Несмотря на это, российская сторона продолжает поставки на белорусские НПЗ и транзит нефти через Белоруссию в Европу. Ранее Москва заявляла о том, что в случае неподписания соглашения по нефти, с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины.

О развитии конфликта – журналист Бизнес FM льга Шипша.

Россия и Белоруссия начали новый год без соглашения о поставках и транзите нефти. Москва ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Минску придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. В 2009-м в цену российской нефти, поступавшей в Белоруссию, входила спецпошлина в 35,6% от стандартной экспортной пошлины. Сейчас Минск настаивает на льготном таможенном режиме, ссылаясь на соглашения о Таможенном союзе. Созданием этого самого союза Россия и Белоруссия загнали себя в тупик, считает белорусский политолог, глава научно-исследовательского центра "Мизеса" Ярослав Романчук:


"Ссылаясь на одни и те же договоренности с Россией, Беларусь приходит к прямо противоположным выводам. Лукашенко, безусловно, хотел бы беспошлинно нефти и газа. Это равно порядка 7 млрд долларов в год. Россия же хотела бы либо реального наполнения содержанием таможенного союза Союзного государства, с передачей полномочий наднациональным либо, либо просто тогда проучить Минск за то, что он 15 лет качает из России ресурсы и ничего не сделал для того, чтобы унифицировать свою политику с российской".


Александр Лукашенко в качестве очередного хода в нефтяном конфликте продемонстрировал свою крайнюю заинтересованность в Таможенном союзе - выйдя на работу после Нового года, он ратифицировал документы, касающиеся единой системы тарифных преференций, таможенного оформления и таможенного контроля в государствах-участниках Таможенного союза. Эксперт института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов уверен, что глава Белоруссии сделал прекрасный имиджевый ход:


"Лукашенко показывает, что, с одной стороны, в его руках есть очень серьёзное оружие против России, если Россия не проявит соответствующей уступчивости, то, с другой стороны, демонстрирует искреннее желание строить единое таможенное пространство. Лукашенко действует очень креативно и, я бы сказал, с филигранной точностью и продуманностью всех своих шагов, оставляя Россию в роли постоянно догоняющей".


Реальной причиной нефтяного конфликта России и Белоруссии стали проблемы в переговорах о продаже "Роснефти" новополоцкого НПЗ "Нафтан" и завода "Полимир", уверен белорусский политолог Александр Класковский:


"Белорусская сторона здесь упорствует, хочет продать подороже. В принципе, белорусское руководство очень осторожно относится к приватизации. Всему специфики система, потому что, когда все в руках и все схвачено, значит, полная власть над страной. Если опустить экономику, то завтра тогда и в политике начнутся неуправляемые процессы, и это страшит белорусское руководство. На этом постоянно клинит и белорусско-российскую интеграцию тоже".

В ноябре прошлого года Минфины Белоруссии и России согласовали применение для поставок российской нефти в первом полугодии текущего года понижающего коэффициента 0,32. Впоследствии российская сторона предложила Минску иной механизм - 6 млн тонн для внутреннего потребления беспошлинно, остальные 15,5 млн тонн со 100%-й экспортной пошлиной. Белоруссии такой вариант не понравился.

Рекомендуем:

  • Фотоистории