16+
Воскресенье, 7 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
23 июня 2019, 15:57 Политика
Актуальная тема: Протесты в Грузии

ИноСМИ: «Даже один русский — это слишком много для грузинского парламента»

Лента новостей

Тема обострения отношений между Москвой и Тбилиси — на первых полосах мировых изданий

Фото: Ralf Hirschberger/DPA/TASS

В течение нескольких лет правящая «Грузинская мечта» пыталась найти тонкую грань между Западом и своей соседкой — Россией, которая контролирует пятую часть грузинской территории, отмечает автор Foreign Policy.

И вот решение о том, чтобы позволить российскому парламентарию — хоть и на мгновение — занять место спикера парламента Грузии, полностью разрушает эту грань, спровоцировав две ночи протестов.

Именно символ русского у руля грузинского парламента вызвал гнев Грузии, которая в 2008 году вела короткую, но ожесточенную войну с Россией, отмечает автор.

Лояльное отношение к Москве всколыхнуло грузинскую оппозицию. А реакция Кремля сделала скандал международным, пишет портал Eurasianet.

Запрет российских рейсов в Грузию был обоснован как «защита российских граждан от преступных и иных незаконных действий». Однако до сих пор неясно, на какие именно «преступные» или иные «незаконные действия» ссылается Москва.

При этом, как пишет автор, российское присутствие в Абхазии и Южной Осетии — гнойная рана для грузин.

Там базируются тысячи российских военных, а Москва строит ограждения из колючей проволоки на границе с Грузией.

С приходом к власти «Грузинской мечты» градус напряжения между Тбилиси и Москвой значительно снизился.

Партия пришла к власти с обещаниями снизить конфронтацию с Москвой, которая зашкаливала при Саакашвили. Но новая власть вела себя слишком мягко по отношению к России, а появление российского депутата в парламенте «стало той соломинкой, которая сломала спину верблюду», заключает Eurasianet.

Запрет полетов в Грузию — это намеренный удар по местной туриндустрии, которая дает почти 8% ВВП в год, утверждает Guardian. Только в прошлом году Грузию посетили около 1,5 млн россиян. Россия слишком гневно отреагировала на протесты, назвав события «русофобской провокацией», при этом нанеся вред и собственным авиакомпаниям, таким как «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и «Победа», которые еженедельно перевозят в Грузию тысячи пассажиров.

The New York Times пишет, что отношения между Россией и Грузией достигли своего минимума с 2008 года. А продолжение протестов в Тбилиси — это уже реакция на введенный Путиным запрет. В то время как российские госСМИ подают это как «безумие русофобов, организованное таинственными англичанами с американскими акцентами, и что именно это ввело российско-грузинские отношения в стопор».

Обозреватель DW называет Грузию крошечным прозападным островком на Кавказе, окруженным пророссийскими государствами, включая Армению и все более антиамериканскую Турцию. И отмечает не последнюю роль православной церкви в росте напряженности в стране. Как пишет автор, влиятельная православная церковь Грузии, считающая Запад декадентским, долгое время испытывала неловкость от прозападной ориентации страны. И мощная православная церковь России в этом смысле поддерживала своих грузинских коллег.

Практически все материалы западной прессы о событиях в Грузии — это или пересказ фактов, или акцент на обвинение России. Нейтральных позиций нет.

При этом в тех же США общественности эта история мало интересна, и простые люди с трудом представляют, где находится Грузия, говорит американист Михаил Таратута.

— У России очень плохая репутация в мире и в связи с Украиной, и в связи со сбитым самолетом, и в связи со многими другими вещами. Поэтому виновата Россия или не виновата, ее будут ругать всегда, до тех пор пока не исправится наше отношение.

— В США знают что-то о Грузии? Их вообще интересует этот конфликт?

— Я думаю, что они знают только штат Джорджия, я думаю, они с трудом представляют, где такая Грузия может быть. У них вообще проблемы большие с географией, я думаю, что до последнего времени они не очень твердо представляли, где Украина находится. Если мы говорим о больших мегаполисах, они гораздо более политизированы. И отношение к России, я только что оттуда приехал, просто оно палками вбивается, негативное отношение к России. Проблема в том, что демократы использовали Россию как инструмент борьбы с Трампом. И логика очень проста — чем хуже Россия, тем хуже Трамп, который якшается или пытается наладить отношения с Путиным.

Грузинские пользователи Facebook запустили кампанию в поддержку местного туризма с хештегом #ОтдохнивГрузии. В соцсетях высказываются и знаменитые грузины, живущие в России. Певец Валерий Меладзе написал в Instagram: «Все пройдет, пройдет и это... но и жизнь проходит! Жаль, что политики ставят свои амбиции выше здравого смысла, уважения и любви».

В то же время футболисты грузинских клубов «Торпедо», «Рустави» и «Локомотив» вышли на матчи тура страны в футболках с антиоккупационными лозунгами. Об этом сообщает портал «Грузия Online». В Сети, например, есть фото маек кутаисского «Торпедо» черного цвета с изображением карты и флага Грузии и надписью на английском языке: «Мы из Грузии. И наша страна оккупирована Россией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию