16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3927
  • RTS1351.50
26 июня 2019, 23:30 Право

МИД РФ: Конвенция ООН неприменима к инциденту в Керченском проливе

Лента новостей

Ведомство обвинило Киев в незаинтересованности в судьбе задержанных 24 моряков

В Москве считают, что предусмотренные Конвенцией ООН процедуры урегулирования споров неприменимы к ситуации с задержанием 24 украинских моряков после инцидента 25 ноября в Керченском проливе. Об этом говорится в нотах МИД России, которые направлены в Международный трибунал по морскому праву и посольство Украины в Москве, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу МИД РФ.

Ноты стали ответом на решение трибунала, который потребовал немедленно освободить моряков и три их корабля в порядке временной меры в связи с началом разбирательства.

Трибунал среди прочего зафиксировал, что он не предопределяет решение вопроса о юрисдикции в рамках дальнейшего разбирательства и российская сторона намерена продолжить оспаривать ее наличие, напомнили в ведомстве.

На требование освободить моряков МИД ответил, что уголовный процесс в их отношении продолжается, и обратил внимание на «имеющиеся в рамках уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации возможности в отношении моряков и кораблей, которые могут быть на данном этапе задействованы украинской стороной в целях их освобождения».

В ведомстве выразили сожаление, что «реакция украинской стороны на российскую ноту еще раз подтверждает, что ее интересует не столько судьба моряков, сколько сохранение возможности на ней спекулировать». «Очевидно, что в этом и состояла главная цель организованной в ноябре 2018 года предыдущим украинским руководством провокации, которая критикуется в том числе представителями нынешних киевских властей», — отметил МИД.

26 июня украинский МИД заявил, что в ноте было «циничное предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством». Это предложение в ведомстве назвали неприемлемым и обостряющим спор об иммунитете военных кораблей. Киев потребовал, чтобы Россия без каких-либо дальнейших условий выполнила решение международного трибунала и немедленно освободила 24 моряка.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Суда отконвоировали в Керчь, находившихся на них моряков арестовали и перевели в Москву в СИЗО Лефортово. Их обвинили в незаконном пересечении границы по предварительному сговору. Они вину не признают и требуют признать их военнопленными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию