16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3927
  • RTS1351.50
26 июня 2019, 20:48 Политика

Путин принял отставку главы Ингушетии Евкурова

Лента новостей

Врио главы Ингушетии назначен Махмуд-Али Калиматов

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который ранее обратился к нему с просьбой о досрочном сложении полномочий главы региона, передает ТАСС.

В среду президент встретился в Москве с Евкуровым, который рассказал ему об итогах своей работы за 11 лет и лично попросил об отставке. «Вас попрошу новому руководителю передать все, что наработано было в позитиве в последнее время, ввести в курс дела и помочь в первые дни начала работы», — сказал президент.

Путин поблагодарил Евкурова за проделанную работу. Как отметил глава государства, несмотря на то что в республике остается много проблем, в последнее время Ингушетия демонстрирует позитивную динамику выше среднероссийской в таких сферах, как строительство и промышленное производство.

«Оздоровление финансов имеет место быть — это очевидный факт. В последнее время вы верстали бюджет с профицитом», — отметил Путин.

По его словам, все это создает благоприятные условия для дальнейшего развития республики. «Рассчитываю, что новое руководство республики будет все это иметь в виду, будет самым серьезным образом над этим работать», — добавил президент РФ.

«Я не осмелюсь говорить, справился с задачей или нет, но старался как мог. Я осмелюсь сказать, что нужна новая команда, новые люди», — сказал Евкуров на встрече с главой государства и попросил его о досрочном освобождении от полномочий.

Евкуров заверил: «В дальнейшем готов в любом секторе, в любом направлении выполнять задачи в интересах нашей великой страны. Спасибо за будущее доверие».

Он рассказал президенту, что в последние годы Ингушетия превратилась в один из динамично развивающихся регионов. «Самое главное, что республика стала в позитивном плане известна в стране и за пределами страны. В этом, конечно, огромная заслуга федерального центра: огромная помощь, которая шла в республике, идет в республику и ваше личное участие», — обратился Евкуров к Путину. Он отметил, что президент лично не раз прилетал в Ингушетию и брал на личный контроль наиболее сложные, проблемные вопросы.

После встречи с Евкуровым президент России Владимир Путин подписал указ о назначении врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«После встречи Путин назначил Калиматова Махмуд-Али Макшариповича врио главы Республики Ингушетия и подписал соответствующий указ», — уточнил он.

Калиматов окончил юридический факультет Куйбышевского государственного университета. С апреля 1977 года по 1979 год проходил службу в составе группы советских войск в Германии. С 1990 года — на службе в органах прокуратуры Куйбышевской области (с 1991 года — Самарская область). В 1996 году назначен прокурором Кировского района Самары, в 1997-2003 годах работал в должности прокурора Самары, в 2003-2004 годах — в должности первого заместителя прокурора Самарской области.

В августе 2004 года Калиматов стал прокурором Ингушетии, в 2007 году вернулся в Самару и возглавил контрольный департамент губернатора Самарской области. С 2012 года работал советником губернатора. В декабре 2015 года назначен на должность руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Самарской области.

Махмуд-Али Калиматов приходится родным братом Герою России, подполковнику, сотруднику оперативно-розыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ Алихану Калиматову, погибшему в 2007 году в Ингушетии от рук бандитов, отмечает «Интерфакс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию