16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.70 / ₽ 4011
  • RTS1347.60
29 июня 2019, 10:36 Общество
Актуальная тема: Китовая тюрьма

Первую партию косаток и белух выпустили из китовой тюрьмы в Приморье

Лента новостей

Власти рады — млекопитающие, наконец, вернулись в дикую природу. А вот экологи возмущены. По их словам, выпуск прошел с чудовищными нарушениями

Подготовка к выпуску на волю млекопитающих из «китовой тюрьмы» в Приморье.
Подготовка к выпуску на волю млекопитающих из «китовой тюрьмы» в Приморье. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

О том, как животных готовят к освобождению из китовой тюрьмы, мы узнали еще на «Прямой линии» 20 июня. Однако сам выпуск произошел лишь неделю спустя. Двух косаток и шестерых белух доставили к мысу Перовского и выпустили в открытые воды Сахалинского залива. Надзор за самой операцией проводил Всероссийский институт рыбного хозяйства и океанографии. Отчет о работе организация опубликовала на сайте.

Эксперты ВНИРО заявили, что все выпущенные киты были в добром здравии, а погода — хорошей. Мы узнали также, что на протяжении почти двух тысяч километров «от тюрьмы до воли» круглосуточную вахту несли ветврачи, в итоге ни одно из животных не пострадало. Во ВНИРО назвали проделанную работу успешной, а сам опыт — уникальным. Рассказывает пресс-секретарь организации Алексей Смородов.

Алексей Смородов пресс-секретарь организации «Операцию, которую провели наши ученые, является беспрецедентной. В мире еще не было случаев и практик по выпуску такого количества животных в естественную среду обитания. Часть пути была проделана автомобильным транспортом, часть пути была проделана речным транспортом, дальше до места выпуска животных в Николаевском районе Хабаровского края. На этих животных были установлены датчики спутниковой метки. Что мы видим? Две касатки прошли порядка 140 км и движутся именно в то место, где они были выловлены и где, возможно, находится их семья. То есть, это говорит о том, что пока животные находились в центре реадаптации, они не утратили навыков. Сегодня мы это отчетливо видим».

У экологов мнение о спасательной операции прямо противоположное. В организации «Свободу косаткам и белухам» назвали выпуск белух не иначе как «изощренным издевательством». Как сообщают специалисты, вместо реабилитации и подготовки к транспортировке, компании-отловщики еще в июне водили к косаткам и белухам многочисленные экскурсии.

Кроме того, неподготовленных животных «везли в тесных контейнерах целую неделю в почти обездвиженном состоянии, что, как утверждают в организации, «губительно» для китообразных. Комментирует руководитель проекта за охрану косаток и белух российского отделения «Гринпис» Роман Важенков.

Роман Важенков руководитель проекта за охрану косаток и белух российского отделения «Гринпис» «Их решили везти на автомобильном транспорте. По прибытии на место их собирались выпустить в специально подготовленные вольеры — этого не произошло. Их собирались провести через все обязательные анализы и осмотры — этого не произошло. Животным после такого долгого пути нужно будет два-три дня, чтобы прийти в себя. И вот этой передержки тоже не произошло. Спешка. Скрытность. Представитель Росрыболовства, который давал комментарий, говорит, «косатки ушли на 100-140 км», но люди не верят этому».

Всего в «китовой тюрьме» по прежнему остаются около 100 китообразных. Во ВНИРО отмечают, что операции подобные уже прошедшей будут проводиться раз в две недели, а окончательно все косатки и белухи покинут «тюрьму» к середине октября.

Парадокс ситуации заключается и в том, что сам вывоз животных обеспечивали те же компании, которые их и выловили. За это бизнесменов уже оштрафовали в общей сложности на 150 миллионов рублей. Однако выпуск на волю принесет отловщикам в два раза больше — 360 миллионов. И заплатит им ВНИРО — считай государство. Довольно странный итог истории, где в сущности нет наказанных. А запрет на незаконный отлов пока так и не принят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию