16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 января 2010, 14:34 ПравоКриминал

Суд решит, допускать ли адвокатов до «дела Счетной палаты»

Лента новостей

Военный суд 18 января рассмотрит ходатайство Следственного комитета,который просит ограничить в ознакомлении с материалами уголовного дела адвокатов бывшего инспектора Счетной палаты РФ Юрия Гайдукова, обвиняемого в вымогательстве взятки в 7 млн евро

Московский гарнизонный военный суд (МГВС) 18 января рассмотрит ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ, который просит ограничить в ознакомлении с материалами уголовного дела адвокатов бывшего инспектора Счетной палаты РФ Юрия Гайдукова, обвиняемого в вымогательстве взятки в 7 млн евро у руководства НПО «Энергомаш».

Как стало известно BFM.ru, следствие полагает, что защитники Гадукова Дмитрий Аграновский и Ольга Натапова затягивают ознакомление с материалами дела, расследование которого было завершено еще в начале 2009 года. В своем ходатайстве СКП просит ограничить их в изучении материалов до 22 января 2010 года. Адвокаты с этим не согласны.

Как сообщил BFM.ru на условиях анонимности один из участников уголовного дела, Аграновский и Натапова сменили предыдущих защитников Гайдукова только в конце ноября прошлого года. «За это время они успели изучить половину уже материалов дела, которое насчитывает 60 томов», — сказал собеседник BFM.ru. Намерение следствия он связал с желанием органов следствия как можно скорее направить дело в суд.

Ранее МГВС уже ограничил Юрия Гайдукова в ознакомлении с материалами дела до 30 ноября 2009 года.

Уголовное дело о вымогательстве взятки у руководства НПО «Энергомаш», которое относится к предприятиям космической отрасли, было возбуждено 6 сентября 2007 года. Помимо полковника Юрия Гайдукова, прикомандированного к Счетной палате от Минобороны РФ, по этому делу проходит руководитель правового департамента СП Зарина Фарниева, глава Федерального консультационного бюро «Лорд Ентерпрайзиз» Николай Серых и владелец ресторана Carven Алан Гогичаев.

Всем им предъявлено обвинение в покушение на получение взятки (статья 30 и статья 290 УК), а также в мошенничестве в особо крупном размере, совершенное организованной группой (часть 4-я статьи 159 УК).

По версии следствия, поводом для вымогательства стала проводимая в 2006-2007 годах Счетной палатой проверка «Энергомаша» на предмет законности и эффективности использования федерального имущества. В 2007 году по представлению Юрия Гайдукова, якобы выявившего нарушения на предприятии, Минобороны приостановило лицензию НПО на экспорт ракетных двигателей. Гайдуков предложил руководству оказать содействие в возобновлении действия лицензии. Кроме того, он обещал закрыть глаза на выявленные нарушения и не указывать их в акте проверки Счетной палаты. За свои «услуги» Гайдуков и потребовал у руководства НПО 7 млн евро. Следствие считает, часть денег он планировал передать Зарине Фарниевой. Николай Серых, получивший первую части взятки в 1 млн евро, выступал в роли посредника. Также как и Алан Гогичаев, в чьем заведении проходили переговоры сторон.

Все фигуранты вначале были арестованы, однако позже выпущены под залог. Последним в ноябре 2009 года под залог в 10 млн рублей вышел на свободу Юрий Гайдуков. Он провел в СИЗО «Лефортово» больше двух лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории