16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
30 июня 2019, 09:05 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Паводок в Иркутской области — 2019

Пять человек погибли, двое пропали без вести из-за паводка в Иркутской области

Лента новостей

Синоптики прогнозируют в ближайшее время подъем воды в трех реках области

Повышение уровня воды в трех реках прогнозируется в ближайшие часы на территории нескольких районов Иркутской области, сообщили в воскресенье журналистам в пресс-службе ГУ МЧС по региону, передает ТАСС.

«По сообщению Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие часы на территории Иркутской области прогнозируется подъем уровня воды в реках Ока, Уда, Бирюса. Уровень воды продолжит подниматься на реке Уда у населенного пункта Октябрьский Нижнеудинского района, предположительно, вода поднимется до отметки 700-750 сантиметров при критической норме 570 сантиметров. На реке Оке в Зиминском районе у села Усть-Када продолжится подъем уровня воды до отметок 580-640 при критическом 600 сантиметров. У поселка Шиткино в Тайшетском районе уровень воды в реке Бирюса 30 июня повысится до отметки 740-780, а 1 июля понизится до 630-680 сантиметров», — сообщили в ведомстве.

В МЧС добавили, что продолжит понижаться уровень воды в реке Ия Тулунского района, в Уде у населенного пункта Широково Нижнеудинского района и в Бирюсе у города Бирюсинска Тайшетского района.

Паводки в Иркутской области начались из-за проливных дождей, в регионе введен режим ЧС. Президент России Владимир Путин в ночь на воскресенье провел в городе Братске совещание по ситуации в подтопленных районах. По данным МЧС, из зоны бедствия эвакуирован 1161 человек, пятеро погибли, двое пропали без вести. По данным Минздрава, более 500 человек обратились за медицинской помощью, около 100 госпитализированы.

На совещании в Братске губернатор Сергей Левченко доложил о состоянии дорог в районах паводка. «Подтоплены 17 участков федеральных автомобильных дорог — в Нижнеудинске пять участков, в Тайшете — шесть, в Тулуне — шесть; 13 мостов: в Нижнеудинске — 11 и в Тулуне — два», — сообщил Левченко.

Кроме того, по его словам, подтоплены два участка дорог регионального значения протяженностью более 200 километров, разрушены полностью восемь деревянных мостов, один металлический, шесть мостов разрушены частично, а также причальные части двух паромных переправ, затоплены два парома.

«Информация об ущербе сети дорог муниципального значения пока отсутствует, потому что они находятся под водой. Предварительная оценка ущерба сети дорог регионального значения составляет около 800 млн рублей», — сказал руководитель региона.

Ущерб сельскому хозяйству Иркутской области в районах, охваченных паводком, составляет порядка 300 млн рублей, сообщил в свою очередь заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.

По словам замминистра, выплаты и компенсации фермеры смогут получить после учета всех потерь и разрушений уже после схода воды. «Мы сделаем это максимально быстро. У нас есть такой опыт по Забайкалью. Также через распоряжение правительства до аграриев эти деньги доведем», — заверил Увайдов.

Он сообщил Путину, что в зоне паводка находятся 30 крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозорганизаций в пяти муниципальных районах, в зоне подтопления оказались более 5 тысяч единиц крупного рогатого скота.

«Площадь посевов зерновых в пострадавших районах составляет 24 тысяч гектаров, из которых подтоплено порядка 6 тысяч гектаров. Площадь посевов кормовых культур в пострадавших районах составляет 5 тысяч гектаров, из которых подтоплено порядка 3,5 тысяч гектаров. Утрачено 767 тонн зерна», — добавил Увайдов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию