16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
30 июня 2019, 14:56 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Паводок в Иркутской области — 2019

Паводок в Иркутской области распространяется на все большие территории

Лента новостей

По данным МЧС, в результате стихии погибли три человека, по неофициальным данным, пять, в том числе ребенок. Есть пропавшие без вести. Около ста человек госпитализированы. Без жилья уже остались свыше 10 тысяч человек

Наводнение в Тулуне.
Наводнение в Тулуне. Фото: Наталия Начинкина

Обновлено в 15:52

Сильнее всего от паводка пострадал иркутский город Тулун, который находится в 1000 километрах от Иркутска. Там продолжается эвакуация населения. Вот что рассказал Business FM местный житель Вячеслав, у которого в Тулуне остались родственники:

Вячеслав житель Иркутской области «Там два дня дожди шли, сильные, прямо столбом. И после этого начала подниматься река. Большая часть города затоплена. Один-два магазина — и то пустые. Хлеб сейчас продают по 100 рублей, по 150 рублей, когда он стоил там 20 с копейками. Сейчас вроде как 76 рублей стал хлеб. Брат у меня живет как раз в районе, до которого вода не дошла. Район автостанции, там родственники жили. Их дом в первую очередь смело. Это кошмар. Там дома плывут вместе с людьми по реке. В пятиэтажках в некоторых районах вода доходит до третьего этажа. Там критическая отметка стоит семь метров. Вода почти что в два раза превысила. То есть получилось так, что река увеличилась. Дамба не выдержала, прорвало и поэтому резко затопило отдельные районы. Люди не успели даже документы собрать, то есть просто похватали родных и побежали, поехали, оставили машины, не успели выгнать из гаражей. Но там говорят, что волна была 10 метров. То есть вода прибывала по несколько метров за полчаса, за час. В первый день, когда это вот все произошло, когда дома уже понесло, там федеральный мост у нас, куча домов, которые в этот мост врезались, просто рассыпались и пролетали под ним. Потом, когда вода уже стала на уровне моста, дома врезаются в мост сейчас и остаются там. Это федеральный мост. Первые сутки, когда самое страшное было, когда вода прибывала, там не было МЧС. Там эвакуировали люди, вот предприниматели, кто более или менее обеспечен, у кого ветродуйки, у кого лодки нормальные. Они не спали там по два дня, там МЧС и не пахло. А по новостям показывали, что просто подтопило. Подтопило чуть-чуть там людей. Я каждый день на связи с городом. Есть информация, еще находят на крышах людей, которые сидят».

Паводок блокировал федеральную трассу «Сибирь». Ущерб от размытия дороги приближается к 1 млрд рублей.

В воскресенье Владимир Путин, возвращаясь с саммита G20 из Японии, прилетел в Братск. Глава государства поставил шесть первоочередных задач перед региональными властями, в числе которых обеспечение людей продовольствием, контроль эпидемиологической ситуации и выплаты пострадавшим без лишних формальностей.

В начале недели синоптики прогнозируют очередной приток воды в Тулуне, правда небольшой, и новые осадки. О ситуации в регионе — журналист телекомпании «Восточная Сибирь» Галина Тюрнева.

Галина Тюрнева журналист телекомпании «Восточная Сибирь» «В Тулуне ситуация стабилизируется. За ночь уровень воды упал практически на метр, но все равно сильно превышает показатели критической точки. Губернатор Иркутской области накануне сообщил о том, что запасов хлеба хватит на 20 дней. Сегодня пресс-служба обнародовала информацию о том, что глава региона готов открыть мобильный хлебокомбинат для того, чтобы на месте уже производить продовольствие. И по поводу выплаты по поручению Владимира Путина. Должны были начаться немедленно. Сегодня в пунктах временного размещения в Тулуне уже раздают специальные анкеты, чтобы люди их заполняли. И первые единовременные выплаты могли получить. Первая единовременная выплата составит 10 тысяч рублей и, по-моему, около 100 тысяч на восстановление имущества. Сейчас, конечно, в социальных сетях обсуждают, что этого очень мало. Всего Иркутская область сейчас получила 980 млн с учетом того, что практически 9 тысяч человек пострадали от паводков. Но выплаты большими и не будут. Еще одна ситуация в Тулуне, за которой следит вся Иркутская область, касается, конечно, животных, потому что огромное количество собак осталось на крышах затопленных домов. При эвакуации людей животных не разрешали брать с собой. Зоозащитники уже в территорию отправились. Они сейчас собрали несколько десятков животных. Им помогает МЧС. В целом метеорологи сейчас прогнозируют подтопление в других муниципалитетах Иркутской области, в частности Головинский район начал страдать. Размыло дорогу Тайшет — Братск. В Зиме режим повышенной готовности, в Саянске режим повышенной готовности. В общем, вдоль всей трассы 53 ситуация с паводками достаточно сложная. Пробовали подсчитывать ущерб по дорогам — это 800 млн как минимум. И это только на восстановление дорог уйдет. Сколько уйдет на восстановление целого города — восстанавливать нужно весь город с 40-тысячным населением целиком — здесь действительно сложно сказать».

Предвидеть масштабы бедствия в Иркутской области было невозможно, говорит руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института Олег Анисимов.

Олег Анисимов руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института «Если говорить о летних наводнениях, то, что мы сейчас имеем, и осенних — это исключительно обусловлено сильными аномальными осадками. Дело в том, что изменения климата, оно характеризуется определенными чертами. Потепление глобальное — это только одна сторона. Уже лет десять, как установлено, что вот это изменение климата сопровождается, во-первых, увеличением осадков. Увеличиваются ливневые осадки. То, что было на Амуре, то, что вот сейчас в Иркутской области, — это как раз следствие этого процесса. То, что в этом году именно в Иркутской области это случится, предвидеть было нельзя».

Начальник регионального главка МЧС Валентин Нелюбов заявил, что причиной паводка стали проливные дожди, которые совпали с таянием снегов в Саянах. Сейчас уровень реки Ия составляет 12,15 метра при критической отметке 7 метров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию