16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
1 июля 2019, 00:10 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Паводок в Иркутской области — 2019

Наводнение в Иркутской области. Без жилья уже остались свыше 10 тысяч человек

Лента новостей

Власти начали выплачивать пострадавшим по 10 тысяч рублей на покупку предметов первой необходимости. Со всей страны в регион идет гуманитарная помощь. К борьбе с паводком подключена армия

Наводнение в Тулуне.
Наводнение в Тулуне. Фото: Наталия Начинкина

Причиной наводнения стали аномальные осадки. Критический уровень воды в реке Ия был превышен вдвое. Начальник регионального главка МЧС Валентин Нелюбов добавил также, что проливные дожди совпали с таянием снегов в Саянах.

Опрошенные нами эксперты считают, что предвидеть эту ситуацию было невозможно. Более того, в городе Тулун, который больше всего пострадал от паводка, местные власти в свое время даже построили дамбу, говорит журналист телекомпании «Восточная Сибирь» Галина Тюрнева:

Галина Тюрнева журналист телекомпании «Восточная Сибирь» «Ее построили в начале двухтысячных годов. Она успешно справлялась со своей основной функцией. Защищала центр города от осадков. Но буквально на глазах нашего корреспондента вода ее даже не пробила, вода через нее перелилась. Поэтому есть смысл предполагать, что это вот такие сильные осадки. Хотя, говоря о том, как муниципалитет следил за дамбой, восстанавливал ее, известно, что, когда потоп в Тулуне начался, они предприняли усилия для того, чтобы подсыпать ее еще дальше, чтобы она была чуть повыше. Но уже, к сожалению, не успели, потому что осадки были такой силы, что сделать ничего было невозможно».

Однако у местных жителей осталась масса вопросов к тому, как власти реагировали на уже начавшееся наводнение. В первый день людей эвакуировали предприниматели, у которых были свои лодки, спасателей не было, говорит Вячеслав, у которого в Тулуне остались родственники.

Вячеслав житель Иркутской области «Это кошмар. Там дома плывут вместе с людьми по реке. Пятиэтажки — в некоторых районах вода доходит до третьего этажа. Река увеличилась. Дамба не выдержала, прорвало, и говорят, что волна была 10 метров. То есть вода прибывала по несколько метров за полчаса, за час. То есть вот первый день, когда это вот все произошло, когда дома уже понесло, там федеральный мост у нас, куча домов, которые в этот мост врезались, просто рассыпались и пролетали под ним. Потом, когда вода уже стала на уровне моста, дома врезаются в мост сейчас и остаются там. Первые сутки, когда самое страшное было, когда вода прибывала, там не было МЧС. А по новостям показывали, что просто подтопило. Подтопило чуть-чуть».

Как и в случае с трагедией в Крымске в 2012 году, в Иркутской области власти также не предупредили людей о возможных последствиях. Стихия застала местных жителей врасплох, сказала нам жительница Тулуна Наталья.

— Вода приходила очень-очень быстро. Масштаб затопления очень большой. Это не одна треть города, как утверждают все. Там даже больше половины города. Вот мы сели на машины и уезжали со своих домов, бросая все, что там было. Не было никаких предупреждений заранее, то есть просочилась информация, что, может быть, что-то будет, потому что видели объемы реки. Мэр города утверждал, что не беспокойтесь, ничего не будет такого. Даже если поднимется, выше критичной нормы не выйдет из берегов.

— Вам известно, от вашего дома что-то осталось?

— Да, известно. Мы через знакомых нашли лодки, отправились туда. Дом затоплен полностью под конек крыши.

Наталья сейчас живет в машине. Заселиться куда-либо еще ее семье никто не предложил.

В воскресенье Владимир Путин, возвращаясь с саммита G20 из Японии, прилетел в Братск. Глава государства поставил шесть первоочередных задач перед региональными властями, в числе которых обеспечение людей продовольствием, контроль эпидемиологической ситуации и выплаты пострадавшим без лишних формальностей.

Паводок блокировал федеральную трассу «Сибирь». Ущерб от размытия дороги приближается к миллиарду рублей.

По неподтвержденным данным, в Тулуне орудуют мародеры. Сразу после наводнения был отмечен скачок цен на товары первой необходимости, однако сейчас цены вернулись к нормальным уровням. В сети говорят о якобы плавающих по улицам трупах, о том, что число жертв занижено. Однако, к сожалению, подобные сообщения появляются почти при каждой трагедии и, к счастью, официально в итоге они подтверждения не находят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию