16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 66.77 / ₽ 4942
  • RTS1548.93
2 июля 2019, 13:51 Общество
Актуальная тема: Паводок в Иркутской области — 2019

В Иркутске разгорелся скандал вокруг сбора помощи для пострадавших

Лента новостей

Как могло получиться, что на мешках и коробках, принесенных обычными людьми, внезапно появились логотипы «Единой России»?

Иркутская область. Местные жители в пункте временного пребывания для пострадавших от паводка в Тулуне.
Иркутская область. Местные жители в пункте временного пребывания для пострадавших от паводка в Тулуне. Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС

Обновлено в 18:28

В результате наводнения в Иркутской области погибли 18 человек, 17 числятся пропавшими без вести, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональные власти и МЧС.

Волонтеры всеми силами пытаются помочь пострадавшим от наводнения в Иркутске. Люди приносят коробки и мешки к пункту приема на первом этаже здания, где находится офис регионального отделения партии «Единая Россия».

Несмотря на то что акция была заявлена как беспартийная, на коробках с гуманитарной помощью внезапно появились наклейки единороссов, рассказала местная жительница Ирина Шипова. «Подошла женщина и протянула мне наклейки с логотипом «Единой России». Мол, клейте, на каждую коробку и мешок. Я отказалась, не имею никакого отношения к партии. Обидно за людей, которые не остались в стороне от беды», — пишет Шипова.

Сегодня Valeria Vasileva Prima Astra и Ксения Барнавега собрали гуманитарную помощь, увезли на Российскую 20. Ксеня осталась там, помогать волонтёрам разбирать и рассортировывать продукты, бытовую химию. Через 20 минут приехала и я. Люди несли и несли вещи, продукты, бытовую химию, воду, медикаменты! Постоянный поток людей! Волонтёров не хватало, рук мало, но старались делать всё быстро! И я, глядя на это, понимаю, что я ГОРЖУСЬ НАШИМ НАРОДОМ! Нашими людьми! Кто только не приходил, на чём только не приезжали! Никто не остался равнодушен к этой беде наших земляков! Это так трогательно! Но омрачил один маленький факт... Ко мне подошла женщина и протянула листовки с надписью ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ и с логотипом #единойроссии. Мол, клейте, на каждую коробку и мешок. Я сказала, что клеить не буду. Она спросила, естественно, почему. Я ответила, что не имею никакого отношения к #единойроссии. И мне стало очень обидно за людей, за простых людей, за непростых людей, за бабушек, за девушек, за парней, мужчин, подростков. За ЛЮДЕЙ, которые не остались в стороне от беды! Ответьте мне, пожалуйста, #единаяроссия, какое вы лично имеете отношение к этим людям, которые приносили помощь? Почему вы, наглым образом, присвоили себе гуманитарную помощь от народа? Какого хрена вы припечатали свой несчастный логотип на это всё?! Это не ваша помощь!!! И вы, #единаяроссия, не имеете к этому никакого отношения, кроме того, что помощь принималась в "резиденции" Д. Медведева в нашем городе!!!

Опубликовано Ирина Шипова Воскресенье, 30 июня 2019 г.

Ее пост быстро разошелся по социальным сетям. В комментариях под постом пользователи обвинили «Единую Россию» в попытке пропиариться на людском горе. Наклейки появились неожиданно, рассказала Ирина в интервью Business FM.

— Мы с другими волонтерами расфасовывали продукты, бытовую химию и так далее. Подошла женщина, протянула пачку этих листовок и сказала: «Клейте их на каждый мешок и на каждую коробку». Я сказала, что клеить их не буду. Ну, понятное дело, что она нашла других людей, которые это клеили.

— Что за женщина? То есть она как-то от партии именно пришла, она как себя позиционировала?

— Я не знаю. Я думаю, что это представитель «Единой России» однозначно.

— А чем она мотивировала, почему надо было клеить, зачем?

— Она не мотивировала. Я сказала, что к «Единой России» отношения никакого не имею. Когда я уезжала, гуманитарная помощь осталась с наклейками, но потом, люди говорят, при погрузке этих мешков, коробок, когда все это шло в фуры, наклеек не было уже. Я думаю, это произошло после того, как я выложила фото, потому что это резонанс вызвало.

Откуда появились эти наклейки, непонятно: акция по сбору помощи изначально организовывалась как внепартийная, заявил глава отдела агитационно-пропагандистской работы иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Елизарьев.

Алексей Елизарьев глава отдела агитационно-пропагандистской работы иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» «Никакой рекламной кампании «Единая Россия» изначально на этой акции не проводила, то есть эта акция носит непартийный характер. Гуманитарная помощь поступает от граждан, от различных общественных организаций, в том числе от политических партий. В течение трех суток только из нашего офиса, из нашего пункта приема было отправлено 100 тонн грузов. Понятно, что в такой ситуации отследить каждый ящик, каждую коробку невозможно. Просто ажиотаж: люди несли, несли, несли. Сожалеем, что такой эпизод случился, что его невольно связали с партией. Понятно, почему связали. Однако региональное отделение партии такие действия не инициировало. При той динамике, которая сейчас происходит, понять, кто что клеит, кто что куда приносит, совершенно невозможно. Я лично таскал коробки, на которых были наклейки какого-то благотворительного фонда, я даже не запомнил. Каждая организация, которая сдает, вольна, видимо, помечать свои коробки как угодно. Возможно, какие-то части вещей были сданы или сотрудниками общественной приемной, или просто партийцами, и вот они так решили пометить».

С 25 июня в Иркутской области в зоне подтопления оказались 96 населенных пунктов, под воду ушли свыше 15 тысяч жилых домов, в которых проживает почти 33 тысячи человек. Сотрудники МЧС нашли погибшими 14 человек, 13 из них уже опознали. Из затопленных территорий эвакуировали свыше 2,5 тысячи жителей. В регионе разрушены 13 автомобильных мостов, закрыто движение по федеральной трассе «Сибирь». Сейчас в отдельных районах идут восстановительные работы. По словам синоптиков, последний раз такой паводок там был 180 лет назад.

Это настоящая погодная аномалия, отметил заместитель начальника Ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

Анатолий Цыганков заместитель начальника Ситуационного центра Росгидромета «Там просто прошел атмосферный фронт. Циклоны и атмосферные фронты проходят регулярно, и регулярно где-то идет дождь. С Монголии вышел очень теплый воздух, там сейчас аномально жаркая погода — до 38 градусов. С другой стороны у нас Дальний Восток: с Хабаровска, Амурской области более холодный воздух поступил. Жаркий воздух вклинился туда, и получился очень активный атмосферный фронт. Аномалия в том, что очень большой контраст получился, и на этом очень большом контрасте вылились активные ливневые осадки, за несколько дней — две месячные нормы дождя. Все из-за того, что очень большой контраст температур получился. Выпал бы этот дождь в другом месте, где-нибудь в Якутии, может быть, пожары затушил бы, а он выпал именно в низкой местности. Две основных реки там — Ока и Уда, их притоки от такого количества осадков в итоге вышли из берегов».

После схода воды эпидемиологическая ситуация в Иркутской области может обостриться, заявила главный внештатный специалист Минздрава Елена Малинникова. В частности, есть угроза вспышки кишечной инфекции и геморрагической лихорадки, которую разносят грызуны, сообщают «Известия». Местным жителям начали делать прививки от гепатита А, брюшного тифа и дизентерии.

Наводнение в Иркутской области в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию