16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 66.77 / ₽ 4942
  • RTS1548.93
3 июля 2019, 11:36 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Паводок в Иркутской области — 2019

«Утащили все». Жители Тулуна охраняют свои подтопленные дома от мародеров

Лента новостей

Об обстановке в городе, который больше всего пострадал от сильнейшего наводнения в Иркутской области, Business FM рассказали местные жители

Фото: Светлана Латынина/ТАСС

Обновлено в 13:46

Уровень воды в реке Ия в Тулунском районе, который сильнее всего пострадал во время паводка, снизился, но пока все равно на полметра превышает критическую отметку, сообщает администрация города. Ученые из Иркутского госуниверситета говорят, что вероятность повторения событий довольно высокая.

Ситуация в Тулуне остается сложной, подтверждают власти. По данным экстренных служб, погибли 20 человек.

Жительница Тулуна Екатерина вместе с семьей успела выбраться из своего частного дома, когда началось наводнение. Они жили в низине, недалеко от реки. Сейчас от дома не осталось ничего. Екатерина подтверждает: в ее районе, около автостанции, активизировались мародеры, и даже те вещи, которые уцелели, уже пропали:

— В нашем районе автостанции у многих утащили все. Буквально вчера приезжали, у соседей была и техника, и все, а сегодня приехали посмотреть — уже ничего не было. Мародеры плавали на лодках и вытаскивали телевизоры. Еще завалов очень много. Вода сошла. Дороги немного разгребли, можно подъехать даже к нашему дому. Собака была, куры. Утонули. По 10 тысяч выплачивали. Мы пока не получили, сегодня собираемся ехать. Не знаю, дадут, не дадут, потому что один раз ездили и ничего не получили. Народу много очень, до нас не дошло. Нам, в принципе, спасать уже нечего.

— А что с работой?

— Где работали, там, в принципе, и работаем. Там не затопило. Помощь с работой вроде как обещается. Работа здесь, куда ехать? Здесь на съемном [жилье] пока что.

— 10 тысяч — сумма совсем небольшая. На каждого?

— На человека, прописанного в жилье.

— На эти деньги возможно жить? Говорят, у вас там цены завысили.

— Взбучку, видно, кто-то дал. Хлеб уже упал. И даже бесплатно где-то дают. Так вообще цены были — за 150 рублей булка. На хлеб сбавили, а дальше не знаем. На жилье цены тоже подскакивают. Однушка, просто «голая», — 12 тысяч. Обычно можно было снять тысяч за шесть-семь.

— До вас гуманитарная помощь, то, что люди собирают, вещи, дошло?

— Ходим, где чего возьмем. Вроде и собирают гуманитарку, но там такие вещи…

По данным МЧС, в Иркутской области остаются подтопленными больше 30 населенных пунктов. Ущерб, причиненный сельскому хозяйству, еще предстоит подсчитать. По Тулуну бродят бездомные животные, свидетельствует местный житель Олег.

— Даже у нас, мы на горе живем, животные: коровы ходят, свиньи бегают, много бездомных собак.

— Алюминиевый завод в Братске сообщает, что открыл сто вакансий для пострадавших от паводка. Что с поиском работы? Люди уже ищут, планируют переезжать, может быть?

— Я знаю, что центр занятости предлагает устроить, кто не работает: пенсионеров, парикмахеров, на электриков бесплатно можно выучиться. Насчет алюминиевого завода я сказать не могу.

— Какие-то предприятия затопило, где люди сейчас не могут работать?

— Раньше у нас был Тулунский гидролизный завод, но он уже давным-давно закрылся, в основном у нас угольный разрез. Это Тулунский угольный разрез, Мугунский угольный разрез, Азейские угольные разрезы. Мугунский в полную мощь работает, а эти уже на грани закрытия. Был большой торговый центр, его тоже затопило. Автостанция была небольшая, но ее вообще нет сейчас, она уплыла в неизвестном направлении.

Жители еще одного пострадавшего от наводнения иркутского города Нижнеудинск пожаловались, что коммунальщики в первую очередь спасают жилье чиновников, сообщает Znak.com. В частности, значительные силы брошены на восстановление коттеджа главы Нижнеудинского района Сергея Худоногова. По крайней мере, такая информация и соответствующее видео появились в паблике «Подслушано в Нижнеудинске» в соцсети «ВКонтакте».

На записи пользователь по имени Сергей Токарев показывает и рассказывает, что на участке главы района «два КамАЗа промывали уличный бассейн», другой грузовик подвозит чистую воду. При этом в домах обычных граждан нет воды: ее приходится носить через полгорода.

«Может быть, после этого видео у меня появятся какие-то проблемы, может, с работой, но я этого не боюсь, я работяга простой. Сейчас буду проезжать мимо Худоногова. Посмотрите, сколько ЖКХ на него работает, когда люди тонут, просят помощи. Делайте выводы сами. Уже, наверное, штук десять вывезли КамАЗов, газиков».

По данным МЧС, в иркутском Нижнеудинске затопило 64 многоквартирных дома. Очевидцы сообщают, что в подвалах зданий до сих пор стоит вода. В сохранившихся частных домах на полу слой ила.

Между тем в двух районах Иркутской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров. Всего в регионе 47 очагов возгорания на площади более 20 тысяч гектаров, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области. Кроме того, в связи с установившейся ветреной и жаркой погодой повысились риски возникновения новых очагов, добавили в пресс-службе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию