16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.24 / ₽ 3990
  • RTS1341.17
3 июля 2019, 13:27 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Гибель моряков в Баренцевом море

Шойгу: погибшие подводники проводили исследования по изучению гидросферы

Лента новостей

Министр обороны на пресс-конференции в Североморске рассказал об обстоятельствах гибели моряков. В Кремле заявили, что часть информации о подлодке и погибших подводниках не будет опубликована из-за секретности

Сергей Шойгу.
Сергей Шойгу. Фото: Алексей Ерешко/ТАСС

Обновлено в 16:30

Находившиеся в сгоревшей подлодке подводники проводили исследования по изучению гидросферы. Об этом заявил Сергей Шойгу на пресс-конференции в Североморске, куда он приехал по поручению президента для выяснения причин пожара на глубоководной станции Северного флота, сообщает РИА Новости.

Шойгу заявил, что первым моряки эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всей подлодке, а сами до конца боролись за живучесть корабля. Все погибшие на глубоководном аппарате офицеры будут представлены к госнаградам.

В Кремле заявили, что часть информации о подлодке, на которой произошел пожар, и о 14 погибших моряках не будет опубликована из-за секретности. Владимиру Путину о трагедии в Баренцевом море было доложено незамедлительно, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам.

— Минобороны объявило о трагедии в Баренцевом море только вчера, 2 июля, хотя известно, что ЧП произошло еще 1-го числа. Есть ли в Кремле понимание, почему об этом стало известно только спустя почти сутки, и когда сам Кремль узнал о произошедшем?

— Естественно, главнокомандующему было доложено незамедлительно. Вы знаете, что там имели место героические действия экипажа по спасению этого корабля. Информация была предоставлено своевременно.

— До сих пор точно непонятно, на какой именно подлодке или станции произошло это ЧП. Известно ли в Кремле? Могли бы вы уточнить, где именно произошло?

— Почему непонятно? Главнокомандующий располагает всей информацией. Но, естественно, эта информация не может иметь публичное хождение. Это относится к категории абсолютно секретных данных, поэтому нормально, что это не раскрывается.

— И не планируется раскрывать? Или вы допускаете такую возможность?

— Нет, конечно.

— Кремль понимает масштабы информации, которая будет оставаться секретной по ходу этой катастрофы? Сейчас Владимир Владимирович уже сказал, что погибли, к сожалению, семь капитанов первого ранга, в том числе двое Героев России. То есть Кремль считает, что общественность не должна знать в принципе, что делали семь капитанов первого ранга на этом аппарате, и обстоятельства трагедии?

— Есть информация, которая относится к категории гостайны. И эта гостайна соблюдается в интересах государства и в интересах государственной безопасности, поэтому это абсолютно нормальная практика, когда такая информация никак не раскрывается. Здесь нет ничего противозаконного, все в полном соответствии с законодательством Российской Федерации о гостайне, поэтому здесь нет повода для подобных вопросов. При этом у вас не должно быть никаких сомнений, что главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации обладает всей полнотой информации.

Федеральный траур в связи с гибелью моряков пока объявлять не будут, сказал Песков.

Подтвердилась информация о том, что погибшие подводники вышли в плавание из Санкт-Петербурга. Об этом врио главы города Александр Беглов написал на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте». Правда, номер части Беглов не называет. В этой части сейчас проводится проверка, а также работают военные следователи, сообщает РБК. Ранее «Фонтанка» и «Коммерсантъ» сообщали, что члены экипажа глубоководного аппарата ВМФ служили в войсковой части № 45707, она дислоцирована в Петергофе.

Мурманский храм Спас-на-Водах опубликовал на своем сайте имена всех погибших подводников, а проект Baza со ссылкой на источники назвал имена и фамилии четырех из 14 погибших моряков. По данным источников Baza, командиром подводной лодки был капитан первого ранга Денис Долонский. Звание Героя России Долонский получил около шести-семи лет назад за исследование Арктики и Антарктики. Еще один член экипажа — капитан первого ранга Николай Филин, по данным издания, он был испытателем глубоководной военной техники. Звание Героя России ему присвоено в 2018-м. Оба моряка приписаны к воинской части Петергофа.

Третий погибший на подлодке, по данным Baza, — капитан первого ранга Андрей Воскресенский. Имя четвертого погибшего — Денис Опарин. Его подтверждают источники «Новой газеты». По информации издания, его отец Александр Опарин — Герой России, капитан первого ранга и командир воинской части в Петергофе, к которой был приписан весь экипаж пострадавшей подлодки. Александр Опарин в 2000 году участвовал в спасательной экспедиции на месте гибели подлодки «Курск», пишет Baza.

РБК со ссылкой на свои источники назвало модель аппарата: глубоководная атомная станция АС-12 (по более поздним сведениям — АС-31). Официально ни один погибший на подлодке до сих пор не назван. Телеграм-канал «Военный осведомитель» опубликовал предположительно фотографию погибших членов экипажа глубоководного аппарата. Насколько можно доверять всей этой информации, если данные об аварии, как сказали в Кремле, частично засекречены?

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Появился снимок траурной доски, на которой выложены фотографии погибших и их имена. По всей видимости, эта доска изготовлена в воинской части, где служили эти подводники. Насколько это достоверно, целое исследование проводить не будем, но вполне похоже на правду. Если вы запросите у министерства обороны, к которым относятся эти военнослужащие, оно опять же в соответствии с законом о защите, например, персональных данных, уже не о государственной тайне, не сможет вам ничего ответить. Специфика деятельности этого формирования министерства обороны, характеристики атомных глубоководных станций, перечень задач, которые они выполняют, подпадают под действие закона о защите государственной тайны. Понятно, что в том числе эти аппараты работают в интересах освещения подводной обстановки в районах ответственности Военно-морского флота. Перечень задач никогда открыто не публиковался, поэтому у СМИ такой недостаток информации. Но она к сути аварии отношения, в принципе, не имеет».

Причиной пожара могла стать проблема с одной из аккумуляторных батарей при подъеме подлодки с глубины, сообщил Forbes со ссылкой на собеседника в судостроительной промышленности. По его словам, пожар мог начаться, когда аппарат поднимался к носителю. Экипаж смог обеспечить подъем на поверхность, не допустив повреждения атомной установки. Это позволило избежать более серьезных последствий. Эту версию подтвердил источник Forbes в оборонном ведомстве.

Официально возможные причины трагедии не называются. Насколько правдоподобна выдвинутая Forbes версия, комментирует Игорь Британов, командир атомной подлодки стратегического назначения К-219, которая погибла в 1986 году в водах Атлантики:

Игорь Британов командир атомной подлодки стратегического назначения К-219 «Может быть, но аккумуляторные батареи обычно взрываются. Там каждый выдумывает. Сейчас есть информация, что это вообще не АС-12, а совсем другой корабль. Мне непонятно, почему такое большое количество погибших. Это значит, если там такое количество офицеров, если это маленький носитель, значит, там выгорел центральный отсек. А причины возгорания — куча вариантов. Сейчас все закрыто, никто ничего [не говорит], до тех пор, пока президент не скажет, будут только отдельные домыслы появляться».

Портал «СеверПост» нашел первых очевидцев аварии на подлодке. Это рыбаки, ловившие рыбу на выходе из Кольского залива. Издание не раскрывает их имена, потому что они ведут нелегальный промысел, без разрешения и документов.

По словам рыбаков, в понедельник, 1 июля, около девяти вечера на поверхность моря поднялась большая подлодка, к которой вскоре подошли военный корабль и два буксира. На палубах рыбаки видели «бегающих и суетящихся» людей. Затем она в сопровождении других судов своим ходом отправилась в сторону Оленьей Губы, где базируются подлодки. Очевидцы утверждают, что никаких признаков пожара они не наблюдали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию