16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2988
  • RTS1078.96
3 июля 2019, 14:29 Общество

Законопроект о «дематюкации»: удастся ли Украине избавиться от русского сквернословия?

Лента новостей

Спорный документ внесли в Верховную раду. Пока неясно, на какие слова хотят поменять русский мат, однако эксперты уже уверены в провале инициативы

Фото: depositphotos.com

В Верховной раде Украины 2 июля был зарегистрирован законопроект «О противодействии сквернословию (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дематюкации языка)». Его автором и инициатором выступила председатель комитета по вопросам здравоохранения, экс-кандидат в президенты Ольга Богомолец.

На своей странице в Facebook она обвинила «русских колонизаторов» в засорении украинского языка. Самим украинцам, по ее словам, исторически была чужда примитивная грязная ругань. На какие словосочетания Богомолец хочет поменять русский мат, неясно.

Применить на практике «дематюкацию» на Украине не удастся, считает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

— В жизнь это вряд ли претворить можно, разве что в парламенте за это могут штрафы вводить. К этому относятся как к пустому предвыборному пиару. У Верховной рады нет более серьезных задач? В обществе нет других проблем, кроме сквернословия? Очередной «хайпик», даже не хайп, который дискредитирует и Верховную раду, и вообще статус народного депутата. Много законодательного спама. Придумывают иногда такие законопроекты, чтобы они только прогремели. Выделили этого депутата, будто он не напрасно пребывает в Верховной раде, а денно и нощно бдит за «облико морале» украинского парламента.

— Известны какие-то примеры, когда что-то меняли?

— Не могу сказать. Утром у депутатов брали интервью: спрашивали, сквернословят они или не сквернословят. Каждый депутат счел своим долгом сказать, что он старается, если страсти накаляются, выражаться более прилично и политкорректно.

Дематюкация мовы не более чем парламентский курьез, отметил руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

— Давайте рассматривать это как эксцентричную выходку. У вас Мизулина тоже время от времени выступает с разными интересными предложениями. Как говорят, в каждом селе есть свои дураки, так в каждом парламенте есть свои «отличные» законодатели. Что касается данного законопроекта, скорее всего, его ждет судьба тысяч законопроектов, которые остаются в архивах и даже не рассматриваются в комитетах.

— Как люди реагируют?

— С улыбкой. Обсуждают в средствах массовой информации, в соцсетях с пальцем у виска.

В России также есть законодательные нормы, запрещающие нецензурно выражаться в общественных местах, СМИ, кино. Соответствующие поправки к закону «О государственном языке Российской Федерации» были приняты в 2014 году. В частности, фильм, содержащий мат, не получает прокатного удостоверения. Исключение — картины, которые транслируются по кабельному и спутниковому ТВ и показываются на международных кинофестивалях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию