16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 января 2010, 07:03

Европа поставит роботов на защиту границ

Лента новостей

С нелегальной миграций и контрабандой через несколько лет начнут бороться роботы-пограничники. Граница ЕС с восточными соседями настолько прозрачна, что охранять ее обычными методами уже невозможно

Стену на границе США и Мексики скоро начнут патрулировать роботы-пограничники. Фото: qbac07/flickr.com
Стену на границе США и Мексики скоро начнут патрулировать роботы-пограничники. Фото: qbac07/flickr.com

То, как будут выглядеть границы Евросоюза с соседями, в том числе с Востока, обретает все более конкретные очертания: это похожие на маленькие танки роботы, у которых вместо пушки видеокамера, и беспилотные самолеты-шпионы. С нелегальной миграцией и трансграничной преступностью будут бороться сонмы подслушивающих и подглядывающих роботов.

Усиление контроля на границах — общемировая тенденция. Индия отделяется от Бангладеш стеной высотой 3 метра из бетона и колючей проволоки. Протяженность заграждения — 3400 километров. Ливия с помощью Евросоюза снабжает своих пограничников хитроумными устройствами, помогающими отлавливать злоумышленников.

Между Ливией и ЕС действует соглашение по противодействию нелегальной миграции из Африки в Европу. Для обустройства своих границ ливийские власти закупили у итальянской авиакосмической компании Finmeccanica оборудование на 300 млн. евро. Речь идет компьютерных системах контроля, управления и связи, а также роботах с установленными на них инфракрасными видеокамерами и акустической аппаратурой.

Министерство внутренней безопасности США в рамках проекта по возведению стены на границе с Мексикой общей стоимостью 8 млрд долларов заключила соглашение с одним из подразделений Boeing, Boeing Intelligence and Security Systems. В первой половине 2010 года она приступит к возведению на границе 400 башен высотой 25 метров, похожих на мачты сотовых операторов. Венчают каждую башню разработанные в Израиле видеокамеры и радары для обнаружения людей, а также акустические сенсоры и датчики вибрации, дальность действия которых достигает 10 километров.

Задумка состоит в том, что камеры фокусируются на том районе, где датчики зафиксируют подозрительный шум или вибрацию. «С помощью камер мы сможем распознавать, кто нарушил границу — потерявшаяся корова или человек. Если это человек, есть ли у него оружие или наркотики? В зависимости от этой информации пограничники выберут наиболее оптимальную стратегию реагирования», — рассказал куратор этого проекта со стороны Таможенно-пограничной службы США Марк Борковски (Mark Borkowski).

Прототип системы на протяжении 3 лет тестировали на 45-километровой участке границы США и Мексики в штате Аризона. В работе аппаратуры было выявлено несколько проблем, в частности, сигнал со спутника о подозрительных передвижениях поступал на базу слишком поздно, давая время злоумышленникам время на то, чтобы скрыться.

В недалеком будущем, предсказывает The New Scientist, нарушителей на границе будут ловить так: первыми их засекут и сфотографируют наземные роботы и предупредят о том, что они совершают преступление. Если это не подействует, контроль за дальнейшими перемещениями нарушителей перейдет к беспилотным самолетам, которые передадут информацию о том, где находятся преступники, пограничному наряду.

Основная дискуссия сейчас идет о необходимой степени мобильности этой пограничной роботизированной инфраструктуры. В США она неподвижна — бетонную стену уже не переместишь. Европейцы пошли по другому пути. Разрабатываемая в ЕС система охраны границ называется стоимостью 20 млн евро — «Передвижной автономный патруль для наземной охраны границы» (Transportable Autonomous Patrol for Land Border Surveillance, TALOS) и предусматривает контроль европейских рубежей с помощью роботов, разведывательных летательных аппаратов и мобильных командных пунктов.

Граница ЕС с восточными соседями настолько прозрачная, что охранять ее обычными методами уже невозможно, признает Агнешка Спронска (Agnieszka Spronska) из Института автоматизации и измерений в Варшаве. Это основной научный центр, отвечающий за разработку программы TALOS. В 2009 году была готова архитектура системы, ее работоспособный прототип должен быть представлен в 2012 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории