16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
3 июля 2019, 19:09 Общество

Минздрав: почти каждая четвертая женщина в России умирает от рака

Лента новостей

В министерстве назвали основные причины смертности женщин трудоспособного возраста в России. На первом месте — новообразования. Врачи отмечают, что такая тенденция наблюдается во всем мире

Фото: depositphotos.com

В 2017 году от новообразований умерли почти 24% россиянок трудоспособного возраста, сообщили «Российской газете» в Минздраве. На втором месте — болезни системы кровообращения, которые унесли жизни почти 23% женщин. Третье место в рейтинге занимают внешние причины — 19,2%.

При этом основная причина мужской смертности в России, как сообщалось ранее, это болезни системы кровообращения.

Эти две категории заболеваний ежегодно «конкурируют» между собой за лидерство, причем не только в России, но и во всех странах мира, заявил главный онколог «СМ-Клиники», доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

Александр Серяков главный онколог «СМ-Клиники», доктор медицинских наук, профессор «Основные две причины смерти, конкурирующие между собой в различных странах — это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Однако, если, например, разбить сердечно-сосудистые заболевания на заболевания сердца и сосудов, то на первое место в любом случае тогда выходят именно онкологические заболевания как причина смерти, которая практически сокращает демографию всех стран, в том числе и в РФ. Россия не является исключением: у нас на самом деле у женщин ведущим онкологическим заболеванием является рак молочной железы, а также опухоли репродуктивной системы».

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия катастрофически теряет население. По ее словам, за четыре месяца естественная убыль населения в стране составила около 149 тысяч человек. При этом многие регионы «в погоне за качественными показателями» снижали цифры смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию