16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3995
  • RTS1341.17
4 июля 2019, 17:39 Общество
Актуальная тема: Гибель моряков в Баренцевом море

Имена погибших в Баренцевом море подводников будут увековечены в Морском соборе в Кронштадте

Лента новостей

В храме восстановлены мемориальные доски с именами всех погибших российских моряков всех кораблей всех флотов

Мемориальную доску с именами 14 моряков-подводников, погибших в Баренцевом море, установят в Морском соборе святителя Николая Чудотворца в Кронштадте — главном храме Военно-Морского Флота России. Об этом ТАСС в четверг сообщила представитель храма.

«На первом этаже собора висят доски со списками всех погибших российских моряков всех кораблей всех флотов до 1918 года. На втором этаже у нас формируется такой же помянник с именами погибших в советское и в постсоветское время. И там будет отдельная доска, посвященная [экипажу] этого глубоководного аппарата. Мемориальную плиту планируется установить в ближайшее время», — сказала собеседница агентства, добавив, что она будет изготовлена из черного мрамора.

Утром в четверг в Кронштадтском морском соборе прошла панихида по российским морякам. Ее провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, на панихиде присутствовали моряки и офицеры Военно-Морского Флота России, а также прихожане, которые пришли почтить память погибших подводников.

Морской Никольский собор был задуман как храм-памятник всем когда-либо погибшим российским морякам. На его стенах были расположены черные и белые мраморные доски: черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении служебного долга, на белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море.

После революции 1917 года белые и черные мраморные доски были сняты и пущены на хозяйственные нужды, их восстановили к 100-летию собора в 2013 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию