16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 июля 2019, 21:40 Компании

#SaveGAZ — теперь и в песне

Лента новостей

Сотрудники Ярославского моторного завода компании «ГАЗ» сняли клип об американских санкциях, использовав трек американского рэпера Coolio

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В ремейке на трек американского рэпера Coolio работники завода рассказали о том, как на их жизнь повлияет возможное закрытие предприятия из-за вводимых ограничений. Основной посыл: «Американцы говорят, что санкции не затронут простых людей. Но это не так!»

Цеховую солидарность в творчестве проявили работники Ярославского моторного завода, предприятия с более чем столетней историей, которому, по мнению авторов ролика, грозит закрытие из-за американских санкций против «большого» ГАЗа, того, что в Нижнем Новгороде.

Рэп читают рабочие в комбинезонах у станка, сотрудники в кабинете и у доски почета. Посыл общий: «У нас семьи, ипотека, а за нами целая отрасль — родной автопром». «Мы движению служим, без нас никуда. Оживляем машины, трактора, поезда. Нас таких сотни тысяч — и что же потом? Потеряет опору родной автопром? Кто же, кто услышит нас? Save ГАЗ, save ГАЗ. Сохрани рабочий класс. Save ГАЗ, save ГАЗ».

Чтобы месседж точно был услышан кем надо, клип сопровождают субтитры на английском. Начало этому движению положил сам Олег Дерипаска, он первым обнародовал хештег SaveGAZ. Но к созданию именно этого ролика прямого отношения не имеет даже руководство конкретно Ярославского моторного завода, утверждает автор видео, сотрудник предприятия Илья Бондаренко.

— Идея: хотели про завод что-то придумать, а сейчас актуальна еще тема про санкции. У нас есть коллеги, которые пишут стихи, например Лариса Белова. Я с ней разговаривал, она вдохновилась этой идеей. Написала стихи. Потом с молодежью это попробовали отснять.

— То есть никого не предупреждали?

— Нет, когда она написала стихи. Уже потом мы поговорили с руководством. Вроде они как-то не против были. В принципе разрешили, можно так сказать.

Тема санкций среди сотрудников поднимается периодически. Сама продукция ЯМЗ ориентирована на внутренний рынок — ярославские двигатели ставят на российские грузовики и автобусы, в этом плане американский Минфин — не угроза, но вот комплектующие поступают из-за рубежа, в том числе из Европы и США.

Плюс автоматизированные линии завода тоже не наши, рассказал Business FM сотрудник предприятия Евгений. Свой завод он любит и говорит, что людям есть что терять. Инженеры получают от 30 тысяч рублей и выше. Зарплата слесаря может быть еще больше. У рабочих другая система премирования, продолжает Евгений.

— Я работаю пять лет, никогда не было задержки зарплаты вообще. Завод работает на полную катушку. Это одно из самых современных производств в Европе, как ни крути. Пусть оно и из иностранных комплектующих, и линии роботизированные, какие-то установки, станки.

— Про санкции, быть может, начальство что-то говорило?

— Санкции... Ну, мы никаких изменений не ощущаем.

— А с чем тогда связан активизм?

— Все же пошло с ГАЗа, с самого завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде. Они там стали выкладывать в социальные сети слезные записи. Это все пошло с ГАЗа.

— А начальство что говорит? Что вас это не коснется никак?

— Начальство? Начальство молчит как рыба.

Однако по поводу ролика начальство все же высказалось, но этим и ограничилось, рассказал Business FM автор видео Илья Бондаренко.

— После публикаций руководство как-то с вами связывалось, говорило что-нибудь?

— Руководство… Ну, говорило. Восприняли нормально. Это может принести пользу для предприятий.

— Премий никому не давали? Не отметили?

— Премий не давали.

Ролик был опубликован 1 июля, а 4-го числа, когда СМИ обратили внимание на клип, сотрудники группы «ГАЗ» провели акцию протеста у американского посольства в День независимости США.

В принципе американские дипломаты могли бы ответить работникам ГАЗа прямо на месте, высунув в окно магнитофон и включив протестующим ровно тот же самый трек рэпера Coolio, чуть перемотав до нужного момента: Power in the money, money in the power. Minute after minute, hour after hour…

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию