16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 июля 2019, 21:16 Право

Адвокат Евгения Бернштама: «Предъявление обвинения и мера пресечения для нас полная неожиданность»

Лента новостей

Суд арестовал основателя микрофинансовой организации «Домашние деньги» Евгения Бернштама. Ему вменяется хищение путем мошенничества около 100 млн рублей. Потерпевшими по делу пока признаны четыре человека, но в деле речь идет о нескольких десятках пострадавших

Евгений Бернштам.
Евгений Бернштам. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Кузьминский суд столицы 5 июля санкционировал арест основателя микрофинансовой организации «Домашние деньги» Евгения Бернштама. Он обвиняется в хищении путем мошенничества около 100 млн рублей у вкладчиков.

Фигурант вину отрицает. Его защита считает, что в деле речь идет не о криминале, а об обычной предпринимательской деятельности, и намерена доказывать его невиновность.

Как рассказал Business FM защитник Евгения Бернштама Вадим Богдан, его клиент был задержан 3 июля, когда пришел на очередной допрос в следственную часть УВД по Юго-Восточному округу столицы.

Еще 21 декабря 2018 года она возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупных размерах») по заявлению ряда граждан. До этого Бернштам не менее восьми раз являлся к следствию, давая показания в качестве свидетеля, а 4 июля фигуранту предъявили официальное обвинение.

Свою вину Бернштам не признал, и 5 июля следствие обратилось в суд с ходатайством о его заключении под стражу.

В суде защита просила отклонить ходатайство о его аресте, ссылаясь на наличие у 61-летнего задержанного ряда тяжелых хронических заболеваний. Если же суд на это не пойдет, то адвокат предложил поместить его клиента под домашний арест.

«У него целый букет заболеваний в силу возраста. Каждый вечер мой подзащитный ложится спать со специальным оборудованием, которое помогает ему дышать», — рассказал Business FM Вадим Богдан.

По его словам, Бернштам не уклонялся от вызова к следователю и даже сдал два своих загранпаспорта, чтобы показать, что не покинет Россию.

«Вменяемое ему преступление — это чисто предпринимательская статья, и, несмотря на прямой запрет в Уголовно-процессуальном кодексе на применение [по таким статьям] меры пресечения в виде заключения под стражу, суд принял решение об аресте, чем немало нас удивил», — сказал адвокат. По решению Кузьминского суда Евгений Бернштам был арестован до 19 июля. Защита уже заявила, что не согласна с принятым решением и обжалует его.

«Мы вину не признаем, считаем, что принятое решение является незаконным и необоснованным, и обязательно будем его обжаловать. Человеку 61 год, у него букет заболеваний, а его отправили в СИЗО к матерым уголовникам. Это вызывает искреннее недоумение», — подчеркнул защитник.

По версии следствия, потерпевшими от действий Евгения Бернштама, который действовал в составе организованной группы с «неустановленными лицами» из числа работников микрофинансовой организации «Домашние деньги», стали несколько десятков человек.

Пока потерпевшими официально признаны четверо граждан, вложивших деньги под проценты в 2012-2016 годах и не получивших их обратно. Ущерб, по информации защиты, оценивается почти в 100 млн рублей.

«Следствие говорит о том, что в 2012-2016 годах при проведении переговоров как председатель совета директоров [организации «Домашние деньги»] Евгений Семенович якобы вводил в заблуждение потенциальных заимодавцев о платежеспособности компании, притом что в 2012-2015 годах компания прекрасно работала, проходила аудит, налоговые проверки и все остальное. Поэтому такая конструкция обвинения вызывает искреннее недоумение. Защита будет доказывать невиновность Бернштама, потому что он хоть и вел переговоры с заимодавцами, но не занимался операционным менеджментом, текущей деятельностью. Он занимался стратегическим развитием, привлечением персональных инвесторов и так далее. Текущей деятельностью же занимались операционные менеджеры. Поэтому предъявление обвинения и мера пресечения для нас полная неожиданность», — заявил Business FM Вадим Богдан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию