16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1245.65
7 июля 2019, 12:36 Компании

«Эта история больше имиджевая». На Украину пришла первая партия нефти из США

Лента новостей

Зачем Киеву сырье из-за океана? Эксперт Игорь Юшков говорит, что экономического смысла в покупке «далекой» нефти нет

Фото: Глеб Гаранич/Reuters

Украина получила первую в истории партию американской нефти. Разгрузка танкера Wisdom Venture, который доставил из США 75 тысяч тонн нефти, проходит в порту Одессы. Перекачка займет примерно 36 часов. Потом сырье отправят на Кременчугский НПЗ по нефтепроводу «Одесса — Кременчуг».

Переработка на Украине американской нефти, которая заметно дороже российской, не имеет экономического смысла, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «На Украине, по сути, НПЗ не работают, там есть несколько малотоннажных перегонных установок и Кременчугский НПЗ, который работает примерно на 20% загрузки. На самом деле, Украина почти не производит топлива для себя, то есть фактически все топливо она импортирует. Именно поэтому там цены довольно высокие. Белоруссия, в частности, хорошо на этом зарабатывает. Здесь вопрос в том, что Кременчугский НПЗ, в принципе, заточен под российскую нефть, но может перерабатывать сырье и похуже. Не зря, когда через Украину пошла хлорированная нефть и там остановилась, потому что Венгрия и остальные страны отказались ее принимать, Коломойский, по неофициальным данным, пытался купить эти объемы, которые были откачаны из трубы в хранилища, потому что Кременчугский НПЗ может переработать эту нефть даже без особых разбавлений. Закупка американской нефти, которая, по сути, является газовым конденсатом, — это все-таки больше политический шаг, потому что если у вас НПЗ может перерабатывать более сернистую нефть, а значит, более дешевую, то какой смысл покупать дорогую нефть и гнать ее через весь мир, отгружать, транспортировать до НПЗ от берега и перерабатывать. Конечно, эта история больше имиджевая, предлог для выстраивания отношений США и Украины».

Следующий танкер с американской нефтью может прибыть в Одессу уже в августе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию