16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
8 июля 2019, 17:20 Право

Стали известны подробности показаний Майкла Калви, которые он дал 21 июня

Лента новостей

По словам бизнесмена, ему потребовалось время, чтобы «вспомнить события далекого прошлого»

Основатель крупной инвестиционной компании Baring Vostok, гражданин США Майкл Калви дал показания по делу о хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восточный». Как сообщает корреспондент Business FM, об этом сообщили сам обвиняемый и его адвокаты на заседании Басманного суда по вопросу продления фигуранту домашнего ареста.

По данным нового защитника предпринимателя Тимофея Гриднева (он, в частности, известен защитой главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева — прим. Business FM), показания Калви заняли 16 листов. «Он дал показания 21 июня», — позже назвал адвокат Business FM дату допроса.

Сам Калви сообщил, что до этого следствие располагало лишь показаниями его оппонентов — члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова и бывшего президента «Юниаструм банка» Артема Аветисяна. «Все это время я тщательно готовился к допросу», — сказал предприниматель, добавив, что у него не было «никакого умысла» в течение нескольких месяцев до этого хранить молчание. По его словам, поскольку «история началась давно, в 2010 году», то это потребовало от него «вспомнить события далекого прошлого». Калви рассказал, что у прежних собственников банка с 2012 до 2014 года возникли долговые обязательства в 2,5 млрд рублей, под которые были заложены акции банка.

«В случае непогашения долгов ценные бумаги на 5 млрд рублей были бы списаны, уставной капитал снизился бы ниже нормативов, и тогда бы возник риск к отзыва лицензий», — пояснил Калви.

Он добавил, что после слияния «Юниаструм Банка» с банком «Восточный» возник вопрос закрытия кредита. Шерзод Юсупов был привлечен к данному вопросу и участвовал в поиске компании, которая бы смогла стать заменой кредита в 2,5 млрд.

«Приобретенные акции IFIG отвечали всем этим критериям», — сказал Калви.

Он отметил, у него нет сомнения, что стоимость акций этой компании составляла более 2,5 млрд рублей. Это, по его словам, подтверждается отчетом известной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers за 2018 год и решением арбитражного суда. Калви заверил, что не собирается скрываться от следствия, а намерен помочь ему разобраться в деле.

«Я уверен, что мы докажем невиновность, но это не так легко сделать, когда ты ограничен во всем, а твои товарищи под стражей», — сказал он, назвав «самой большой победой» то, что Аветисян и Юсупов смогли добиться его изоляции и ареста его партнеров.

Бизнесмен просил отклонить просьбу СКР о продлении его домашнего ареста до 13 октября и освободить его под запрет определенных действий или залог в 5 млн рублей. Деньги готова была внести компания Baring Vostok. Басманный суд перевел Калви под домашний арест 11 апреля этого года. До этого он провел в СИЗО два месяца по обвинению в мошенничестве. Свою вину он отрицает.

По версии следствия, Майкл Калви и его соучастники убедили акционеров «Восточного» поддержать соглашение об отступном, по которому вместо возврата 2,5 млрд рублей долга банку были переданы 60% акций компании International Financial Technology Group, реально почти ничего не стоящие. Потерпевшими по делу признаны Шерзод Юсупов и банк «Восточный».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию