16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.68 / ₽ 4009
  • RTS1347.41
9 июля 2019, 09:34 ОбществоСпорт

Демарш Неймара. Самый дорогой футболист планеты бросил вызов арабским миллиардерам — хозяевам ПСЖ

Лента новостей

После запрета на смену клуба, казалось, бразильцу ничего не остается, кроме как подчиниться и отработать пятилетний контракт до 2022 года до конца. Но олимпийский чемпион решил сделать по-своему и вечером 8 июля пошел на обострение конфликта

Фото: EPA/ТАСС

Лидер сборной Бразилии — которая, впрочем, только что выиграла Кубок Америки без своего голеадора — действительно самый дорогой футболист планеты. Французы заплатили за него «Барселоне» рекордную сумму — 222 млн евро. А желание форварда отыграть все назад — «Не хочу больше в ПСЖ, хочу назад в Каталонию» — пресекли жестко и, казалось, окончательно. Потому как размер неустойки, 300 млн евро, отпугнет кого угодно. Сама же «Барселона» готова была максимум на 170 млн.

Досада игрока выплеснулась в СМИ, что привело к ответным спичам спортивного директора «Пари Сен-Жермен» соотечественника Неймара Леонарду и, что еще важнее, хозяина — Нассера Аль-Хелаифи. Катарский бизнесмен и экс-теннисист, распорядитель компании Qatar Sports Investments, прилично потратился на парижский клуб, сделав его суперклубом.

Восемь лет назад, когда ПСЖ приближался к банкротству и в его спасении участвовал даже президент Пятой Республики Николя Саркози, Аль-Хелаифи выкупил 70% акций клуба за 50 млн евро и оплатил новых игроков. Да, состояние катарского мецената превышает 8 млрд долларов, но на футбол он тратит безумные деньги. По данным Transfermarkt, новый владелец вложил в команду Неймара 3 млрд евро. Именно он установил в качестве минимальных отступных для покупателей бразильца те самые 300 млн евро.

Но Бразилия — страна свободных людей, во всех смыслах, даже от заранее взятых на себя обязательств. И когда 8 июля чемпион Франции вышел из отпуска, на первый сбор Неймар не явился. Отказ выйти на предсезонную подготовку — нонсенс для Западной Европы, тем более для клуба с ежегодным доходом в 500 млн евро. Даже в России за неявку на сборы штрафуют минимум на 10 тысяч долларов. А, например, нападающего «Барселоны» — той самой, куда мечтает вернуться Неймар — Усмана Дембеле семь месяцев назад наказали штрафом в размере 100 тысяч евро — за опоздание на тренировку.

Несмотря на желание самого Неймара, в «Барселоне» не горят желанием принимать своего экс-нападающего с распростертыми объятиями. Руководство каталонского клуба заявило, что ждет от 27-летнего бомбардира публичных извинений: во-первых, за очень некрасивую историю с уходом из команды, во-вторых, за 26 млн евро, которые до сих пор пытается отсудить отец и по совместительству агент футболиста. Сторона Неймара настаивает на получении так называемого бонуса за лояльность, а именно за продление предыдущего контракта с «Барселоной».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию