16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2983
  • RTS1203.53
10 июля 2019, 15:20 Компании

«Росатом» завершил работы по проекту BEST

Лента новостей

Они касались уникального искусственного источника нейтрино

В АО «ГНЦ НИИАР» (входит в научный дивизион «Росатома») изготовлен и доставлен в Баксанскую нейтринную обсерваторию Института ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН) уникальный искусственный источник нейтрино на основе радионуклида хром-51. Работа проводилась в рамках уникального международного научного эксперимента BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions) в области нейтринной физики по поиску новой элементарной частицы — так называемого стерильного нейтрино. По расчетам «Росатома», активность хрома-51 в источнике на момент окончания облучения в реакторной установке института составила 3,5-3,6 мегакюри, при этом для получения статистически значимых результатов эксперимента требуется активность не менее 3 мегакюри.

«В рамках договора с ИЯИ РАН в институте были проведены расчетно-экспериментальные исследования возможности получения требуемой активности хрома-51 с использованием центральной нейтронной ловушки реактора СМ, проведено облучение металлического хрома-50 с использованием вновь разработанного уникального центрального облучательного устройства. И уже затем из наработанного радиоактивного материала был изготовлен закрытый источник нейтрино», — сообщил руководитель проекта, заместитель директора по производству АО «ГНЦ НИИАР» Александр Звир.

Ранее специалисты института с рабочим визитом посещали отечественную нейтринную лабораторию и обсуждали все научные, технические и организационные вопросы по подготовке сложнейшего эксперимента.

После доставки искусственного источника в Баксанскую нейтринную обсерваторию член-корреспондент Российской академии наук, профессор Владимир Гаврин сообщил, что 5 июля источник нейтрино был помещен в облучательный канал галлиевого детектора в лаборатории галлий-германиевого нейтринного телескопа. Эксперимент BEST стартовал. Планируется, что первые результаты могут быть опубликованы в 2020 году.

Нейтрино — одна из элементарных частиц, которую сложно зарегистрировать, потому что она практически не взаимодействует с веществом. По мнению ученых, определение свойств нейтрино позволит значительно продвинуться в понимании физики элементарных частиц, фундаментальных законов вселенной и лучше понять развитие вселенной после Большого взрыва.

Ожидается, что эксперимент BEST поможет ответить на вопрос о существовании в природе четвертого типа нейтрино — «стерильных» (кроме электронных, тау- и мюонных).

Институт ядерных исследований Российской академии наук координирует реализацию проекта BEST, международная коллаборация которого насчитывает 15 научных организаций России, Германии, США, Канады и Японии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию