16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 63.24 / ₽ 3972
  • RTS1349.76
11 июля 2019, 06:29 Финансы

Единый налог на вмененный доход могут отменить после 2020 года

Лента новостей

Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Эксперты считают, что это позволит собирать с предпринимателей больше налогов

Фото: depositphotos.com

Виктор Колодовский — смоленский фермер и предприниматель — много лет работает на «вмененке». В свое время этот налог вводили по своему усмотрению региональные власти. «У меня и не спрашивали, просто перевели на режим ЕНВД», — вспоминает бизнесмен. Но он был доволен — простейшее налогообложение, документы заполнить легко. Узнав, что после 2020 года этот режим, возможно, отменят, не обрадовался.

«Когда у тебя объем незначительный, зачем тебе бухгалтерия в полном объеме? Или даже упрощенная бухгалтерия, даже она не сильно интересна, потому что ну не таких объемов. Не миллиардами же ворочаешь, не миллионами даже, а бумаг куча. Это никакого смысла не имеет, в любом случае это обязательно повышение налогового бремени. Исчезнут те, кто вот производят и делают сельхозпродукцию, например сыр, там, мясо, кто держит скот».

ЕНВД появился в конце 1990-х. Этот режим придумали специально, чтобы те, кто не платил налоги, а тогда так жили — что крупные компании, что мелкие, — платили хоть что-то.

«Вмененка» действует лишь для нескольких областей — перевозки, общественное питание, розничная торговля и так далее. Это специальный режим для малого бизнеса. Предприниматели платят налог с потенциального дохода, который рассчитывается по нескольким показателям. Например, площадь помещения, количество персонала. Заработал больше, чем планировалось, — сумма налога не меняется. О том, какими могут быть последствия отмены, рассуждает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «ЕНВД вводился как раз для тех областей, где затраты на контроль за уплатой налога превышают сумму самого налога, который должен уплачивать. Микробизнес. Поэтому как бы не получилось так, что с отменой ЕНВД, те, кто уклонялись и хоть что-то платили, перестанут платить вообще».

Впрочем, у Антона Силуанова логика другая. По словам главы Минфина, бизнес часто использовал «вмененку», чтобы уклониться от налогов. И это, конечно, тоже правда. Есть такой метод, как дробление. Компанию делят на несколько юридических лиц. И эти мелкие фирмы, вместо того чтобы платить налог на прибыль, НДС и другие налоги, платят небольшую «вмененку». Раньше бизнес называл это оптимизацией, но налоговики считают это уклонением.

Впрочем, есть и другие похожие спецрежимы — «упрощенка», патенты. С их помощью тоже можно оптимизировать, говорит председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов.

Сергей Зеленов председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» «Говорить о том, что он используется с целью ухода от уплаты налогов? Ну, мы можем говорить так о каждом спецрежиме, если захотим. «Упрощенка» — вот дробление и уход от налогов. Единый сельхозналог — вот дробление и уход от налога. Слова господина Силуанова — это, при всем уважении, такая полемика и попытка оправдать возможность собирать с предпринимателей больше».

Несколько лет назад Госдума в очередной раз продлила действие ЕНДВ. Тогда парламентарии назвали его самым востребованным режимом, по «вмененке» работали 2,5 млн предпринимателей. У Минфина другая позиция — налог неэффективен. Впрочем, Силуанов предложил альтернативу — упрощенное налогообложение или новый налог на самозанятых — 4% с дохода. Но последний спецрежим — пока эксперимент в нескольких регионах. Его эффективность в рамках всей страны еще не доказана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию