16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 января 2010, 11:12 СпортСМИ

Под спорт создается новый телеканал

Лента новостей

«Первый канал» и ВГТРК договорились о создании совместного спутникового спортивного телеканала, который будет вещать в формате высокой четкости. Основу эфира составят трансляции с крупных спортивных международных соревнований

Трансляция футбола. Фото: РИА Новости
Трансляция футбола. Фото: РИА Новости

«Первый канал» и ВГТРК договорились о создании совместного спутникового спортивного телеканала, который будет вещать в формате высокой четкости (HD-формат). Основу эфира составят трансляции с крупных спортивных международных соревнований. В частности, канал полностью покажет чемпионат мира по футболу-2010. По предварительным данным, новый телеканал получит название «2 Спорт 2».

Телеканал запустят к открытию Олимпийских игр в канадском Ванкувере. Напомним, Олимпиада пройдет с 12 по 28 февраля 2010 года. По планам, телеканал будет освещать и зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи.

Трансляции канала будут распространяться в платных сетях спутниковых и кабельных российских операторов. Запланированный объем показа Олимпийских игр в Ванкувере на открытых бесплатных каналах останется неизменным. При производстве и распространении сигнала будут использованы, согласно сообщению телекомпаний, современные HD-технологии.

«Опыт совместной работы двух крупнейших российских телекомпаний позволит отработать современные телевизионные технологии и в дальнейшем будет использован при освещении XXII Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи», — говорится в сообщении телекомпаний.

Спортивные каналы в России, как бизнес, имеют хорошую перспективу в будущем. По оценкам аналитиков, примерно 2,7 млн представителей сильного пола ежедневно смотрят специализированные спортивные каналы. Эксперты сравнивают популярность этого сегмента вещания с эротическими телеканалами. На западе каналов с такой тематикой в свободном доступе крайне мало, а просмотр самых значимых турниров почти всегда заблокирован, так как бесплатный показ не выгоден. Средний доход от одного абонента в месяц составляет 33 доллара, а примерный общий ежегодный оборот колеблется около отметки в 24 млрд долларов. Однако стоит отметить, что западные спутниковые телекомпании увеличивают не только количество, но и качество телеканалов. Так, американский кабельный канал ESPN (Entertainment and Sports Programming Network), который занимается организацией и трансляцией бокса, уже объявил о своих планах показать чемпионат мира по футболу-2010 в формате 3D. Discovery Communications, владелец другого популярного мирового телеканала Discovery Channel, совместно с корпорацией Sony также занимается разработкой 3D-вещания.

В настоящее время на западе вещают примерно 10 тысяч спутниковых телеканалов и работают 54 компании спутникового телевидения. В России дело обстоит хуже. Так, первый государственный спортивный телеканал — телеканал «Спорт», входящий в состав ВГТРК, с января текущего года был переформатирован. ВГТРК решила создать на его базе новый молодежный канал и переименовать в «Россию-2». В результате на канале оставили лишь «социально значимый» спорт, такой как футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, а трансляция спортивных программ ведется только по вечерам.

Другим специализированным спортивным телеканалом в России является «НТВ-Плюс Спорт». Он занимает существенную долю рынка спутникового вещания. Кроме того, в марте 2007 года «НТВ-Плюс» приобрел исключительные права на освещение матчей Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) сроком на четыре года за сумму около 100 млн долларов. Футбол показывает и «Первый канал», прямое соглашение с РФПЛ дает ему право на показ 30 матчей в сезон.

В связи с переформатированием телеканала «Спорт» ниша для спортивного телевещания освобождается. Однако в данном случае будет наблюдаться сильная конкуренция со стороны спортивного телеканала «НТВ-Плюс», считает генеральный директор компании «Медиамир» Михаил Гуревич. «Возникает вопрос, как будет распространяться данный телеканал, насколько он будет гибок в отношениях со всякого рода проводниками IP-телевидения, которые сегодня являются основными перспективными каналами распространения новой телепродукции. Однако во всем мире именно спортивные телеканалы является одними из наиболее прибыльных. Как известно, большинство клубов, например, английской лиги, имеют собственные телеканалы. NBA и NHL также имеют свои телеканалы. В этом отношении спортивная тематика является абсолютно перспективным направлением с точки зрения наличия лояльной аудитории, которая понимает, что за любой эксклюзивный продукт необходимо платить деньги. Рано или поздно такая аудитория начнет это делать и в России», — отмечает эксперт.

По мнению Михаила Гуревича, процесс создания полноценного телеканала с новостным вещанием может занять от полугода. В случае с цифровым телеканалом, который рассчитан в первую очередь на приобретаемый контент, понадобится меньше времени и затрат. Однако стоимость вложений все равно будет исчисляться семизначным числом.

Эксперты расходятся в оценках относительно того, будет ли новый российский телеканал бороться за долю в сегменте с «НТВ-Плюс» или его появление расширит сам сегмент. «Пока рынок платного телевидения в России мал, и любой новый игрок на данном рынке в первую очередь расширит его, а не начнет отнимать деньги у существующих игроков. Когда мы понимаем, что в 140-миллионной стране у крупнейшего оператора спутникового телевидения количество абнентов не дотягивает до семизначного числа, в этой ситуации рынок практически не существует», — добавляет Гуревич.

Новый телеканал сможет покупать лицензии на вещание спортивных передач, наряду с уже действующими каналами. По словам начальника отдела трансляций «НТВ-Плюс» Владимира Горбачева, права на трансляцию крупных матчей каналы покупают, выкупают и перекупают. «Однако в каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно. Но это отдельная практика. Например, «НТВ-Плюс» часто сублицензирует крупные события, такие как «Евровидение» или соревнования последней Олимпиады, права на трансляцию которых принадлежат «Первому телеканалу» и телеканалу «Россия», — говорит эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории