16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3943
  • RTS1349.76
11 июля 2019, 15:40 Право

Что значит интерес следствия к замглавы Пенсионного фонда?

Лента новостей

Алексея Иванова подозревают в «злоупотреблении бюджетными средствами». По данным источников «Коммерсанта», речь идет о получении взятки

Алексей Иванов.
Алексей Иванов. Фото: ПФР

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Алексей Иванов задержан по подозрению в получении взятки, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Информацию о задержании подтвердили как в правоохранительных органах, так и в самом ПФР.

Алексей Иванов стал зампредседателя правления ПФР два года назад, на этом посту он курировал развитие IT-инфраструктуры и информатизацию фонда, а также занимался внедрением электронных сервисов. Его работа неоднократно критиковалась вице-премьером Татьяной Голиковой.

В декабре прошлого года источники «Коммерсанта» сообщили, что Иванов может уйти со своего поста. Тогда он лишился своих основных функций, многие обязанности перешли другому заместителю предправления ПФР Николаю Козлову.

Что значит интерес следствия к чиновнику ПФР, Business FM обсудила с директором Центра политологических исследований Финансового университета Павлом Салиным.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Если смотреть по профилю деятельности господина Иванова, оно не выделяется из череды уголовных дел последнего времени, то есть регулярно возбуждаются уголовные дела в отношении чиновников-снабженцев. Что здесь выглядит новым — это, конечно, масштаб чиновника, то есть масштаб ведомства. Пенсионный фонд — это наряду с некоторыми другими финансовыми структурами, с одной стороны, давно уже лакомый кусок для очень многих элитных групп, в том числе и в силовой среде. С другой стороны, структура была фактически неприкасаемой. Господин Дроздов считается очень незаметным по сравнению с тем же Кудриным и некоторыми другими финансистами, но очень влиятельным аппаратным игроком, который умело лавировал и до сих пор лавирует между этими различными интересами. Тот факт, что уголовное дело возбуждено в отношении его заместителя, наводит на определенные размышления. Во-первых, уровень неприкасаемых в элите значительно сократился. Во-вторых, встает вопрос: не обострилась ли все-таки в преддверии транзита политической системы борьба и за финансы Пенсионного фонда? Такая сопутствующая причина возбуждения этого уголовного дела. То ли действительно информация о том, что господин Иванов готов уйти, и тогда его уже можно не считать стопроцентным членом команды нынешнего главы Пенсионного фонда, либо все-таки это не повлияло на решение о возбуждении уголовного дела. Тогда возникает вопрос: не усилится ли прессинг на руководство Пенсионного фонда?»

По делу Иванова также проводились обыски в компаниях «Техносерв» и «Редсис», которые специализируются на IT-услугах. Среди заказчиков компаний много госструктур, в том числе Пенсионный фонд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию