16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.14 / ₽ 4364
  • RTS1396.09
15 июля 2019, 10:19 Право

Скромная взятка. Как «совершенно несерьезный откат» привел замглавы ПФР в СИЗО

Лента новостей

Алексея Иванова обвиняют в получении взяток на 4,4 млн рублей от топ-менеджера IT-компании «Техносерв», которая в течение двух лет выполняла контракты от ПФР. Впрочем, эта тема шире одного уголовного дела: она касается уровня взяток и размера ущерба в таких преступлениях

Бывший заместитель руководителя Пенсионного фонда России Алексей Иванов, подозреваемый в получении взятки в размере 4,4 млн рублей, во время рассмотрения ходатайства следствия о его аресте в Басманном суде.
Бывший заместитель руководителя Пенсионного фонда России Алексей Иванов, подозреваемый в получении взятки в размере 4,4 млн рублей, во время рассмотрения ходатайства следствия о его аресте в Басманном суде. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Сначала дело замглавы Пенсионного фонда казалось вполне однозначным: крупный чиновник получил взятку, в данном случае — от топ-менеджера компании, которая поставила госструктуре IT-оборудование.

Но восприятие изменилось, когда в суде сообщили сумму взятки — немногим меньше 4,5 млн рублей. Причем Алексей Иванов не получил все сразу: сотрудник «Техносерва» выплачивал ему около двух лет ежемесячно по 200 тысяч. Можно сказать, был в компании «на зарплате».

Кстати, судя по декларации зампреда ПФР, за прошлый год он официально заработал 4 млн рублей, то есть примерно 330 тысяч в месяц. Недвижимости тоже не много — дом в 205 метров и две небольшие квартиры. По сравнению со средними зарплатами в России и даже в Москве Иванов, конечно, богатый человек, но для федерального чиновника его уровня зарплата и собственность очень скромные. С неофициальной прибавкой в 200 тысяч — более-менее по сравнению с коллегами, но если сравнить с опять же неофициальным уровнем взяток в этой сфере, 4 млн рублей — копейки, объясняет ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Взятка в 4 млн — это совершенно несерьезный откат. Уровень откатов в сфере IT в государственных органах составляет чуть ли не 70% от поставок именно программного обеспечения. По меркам бюджетов Пенсионного фонда это такое тьфу, что и заметить невозможно. Говорить о том, что взятка в 4 млн — это «ох какой ужас», смешно».

Алексею Иванову грозит до 15 лет тюрьмы и штраф, который может составить 300 млн. По закону, он взял взятку в особо крупном размере: порог начинается от миллиона. За просто крупный могут посадить на 12 лет. Согласно примечанию, крупный размер — от 150 тысяч рублей.

Конечно, брать взятки или воровать — это преступление. Но тема шире: в России финансовая тяжесть деяния очень сильно отстает от жизни и от инфляции. Недавний случай в Калуге: женщина стояла в очереди к банкомату, человек перед ней не забрал две купюры по 5 тысяч и ушел, женщина положила деньги в карман и сразу попалась. Идентичный случай произошел недавно в Липецке. Теперь фигуранткам грозит до пяти лет тюрьмы, потому что сумма от 5 тысяч рублей может считаться значительным ущербом. Если же украсть все тот же миллион, то это будет особо крупным размером — до десяти лет тюрьмы. На эти перекосы обращал внимание даже президент, но ничего не меняется, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Несколько лет тому назад даже Владимир Путин на эту тему рассуждал, что пора изменить эти градации между крупным размером, особо крупным размером и так далее. Потому что по действующим примечаниям 158-й статьи УК, которая распространяется, по сути, на все преступления, связанные с хищениями, особо крупный размер — это просто больше 1 млн рублей, и это уже не меняется много лет».

Алексей Иванов в суде полностью признал вину. Кроме того, за него вступился начальник, глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. Он дал подчиненному положительную характеристику, отметил его профессиональные заслуги, награды. Кстати, может еще принести пользу обществу, цифровизировать еще какую-нибудь госструктуру. Например ФСИН. Иванов ведь раньше работал в том самом «Техносерве», от которого получал взятки. А среди клиентов компании есть смежные органы — МВД, Верховный суд. Впрочем, Басманный суд отправил зампреда ПФР в СИЗО. Да и вряд ли могло быть по-другому. Общественность бы не поняла: слишком много раздражающих слов — взятка, миллионы и, конечно, Пенсионный фонд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию