16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
13 июля 2019, 22:50 Общество

Новые хрущевки. Правительство намерено вернуться к типовой застройке

Лента новостей

Будет ли это откатом во времена послевоенного восстановления и кто будет финансировать эти проекты?

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Россия вернется к типовой застройке, заявил Дмитрий Медведев на совещании по реализации нацпроектов. По словам премьера, типовое строительство дешевле и быстрее, оно поможет обеспечить страну доступным жильем и объектами инфраструктуры.

В Минстрое уже посчитали, что только на обновление библиотеки чертежей такой застройки в ближайшие три года может потребоваться 900 миллионов рублей. Глава ведомства Якушев отметил, что проект придется долго адаптировать, в частности, под климатические условия регионов.

Типажи действительно нужно создавать с нуля, чтобы они соответствовали требованиям времени, считает управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Любое типовое проектирование нас немножко отбрасывает на этапы послевоенного жилищного строительства, в бывшем Советском Союзе. Вот это ощущение хрущевок — это, на первый взгляд, шаг назад. Другой разговор, когда, конечно, государство финансирует какие-то социальные объекты. Необходимо просто понимание их себестоимости. И в этом смысле как раз стандартные проекты позволят избежать той коррупционной составляющей, которая, к сожалению, у нас зачастую присутствует. Поэтому, если государство будет стоять за этими типовыми проектами и оно будет его финансировать, я понимаю это желание. Действительно это не так дорого, и это оправдано. Если говорить о том, что все строительство должно будет перейти на какие-то типовые проекты, то вы представляете себе, что это будет за страна уже через 10-20 лет? Наверное, не то, о чем мы мечтаем или мечтают наши дети. Это, естественно, будет отражаться на психологии, на мышлении людей. Другой разговор, что социальное жилье должно существовать. И мы сегодня занимаемся программой реновации не только по той причине, что в старых домах невозможно жить. А может быть, даже и в первую очередь, по той причине, что они просто не вписываются в рамки сегодняшней жизни современной, что они могут еще постоять и 20, и 30 лет. И мы видим в той же самой Германии: все, что они сделали с этими хрущевками, — это просто их перекрасили, немножко поднадстроили. Поэтому я думаю, что проекты новые, безусловно, нужны».

Сейчас в реестре типового строительства более тысячи проектов школ, детсадов и административных зданий. Но в сфере жилья подобные проекты часто критикуют за негибкость, в частности, в перепланировке квартир.

План Медведева, как предполагается, поможет достичь целей нацпроекта «Жилье и городская среда». Согласно документу, через пять лет в России ежегодно должно появляться 120 миллионов квадратных метров жилья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию