16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.02 / ₽ 4151
  • RTS1381.48
16 июля 2019, 11:44 Финансы

Конгрессмены США ополчились против криптовалюты Facebook

Лента новостей

Они разработали законопроект, который запрещает крупным технологическим компаниям предлагать финансовые услуги и цифровые валюты. Каковы шансы документа на успех и появится ли в таком случае криптовалюта Libra от Facebook?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Члены комитета по финансовым услугам палаты представителей Конгресса США рассматривают законопроект, который запретит крупным технологическим компаниям предлагать финансовые услуги и цифровые валюты, сообщает агентство Reuters.

Текст нацелен в первую очередь на криптовалюту Libra, о запуске которой недавно объявил Facebook. От того, будет ли принят законопроект и будет ли ограничена Libra и проект Павла Дурова Gram, очень сильно зависит то, как будет развиваться криптоиндустрия вообще, считает сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Криптопроект Libra от Facebook — самый масштабный проект по количеству пользователей. Facebook — все-таки лидер социальных сетей, у нее примерно в десять раз больше пользователей, чем у Telegram, и поэтому Libra вызывает такой большой интерес у властей США. Во-вторых, компания Facebook зарегистрирована в США. Libra может иметь некоторые свойства, которые похожи на ETF. Дело в том, что это такая монетарная штука, и власти США неоднократно говорили о том, что если Libra будет отчасти банком, а такие свойства у нее все-таки в белой бумаге написаны, то ей необходимо получить банковскую лицензию. Однако Libra — это криптовалютный проект, она имеет новое свойство, с которым власти США еще не имели дело. Поэтому, конечно, его стоит рассматривать отдельно, в связи с чем и происходят различные разбирательства. Нужно понимать, что все-таки Libra и Gram от компании Telegram являются централизованными проектами, у этих проектов есть генеральные директора и центральная власть, которая может принимать некоторые решения, некоторые свойства по централизации. У биткоина как полностью децентрализованной платформы нет единого механизма, который может ее регулировать. Поэтому здесь отличие существенное. Мы очень надеемся, что все-таки криптопроект Libra от Facebook будет иметь право на жизнь и он не будет так зарегулирован, как классические американские банки».

Во второй половине июня, после того как Facebook заявил о запуске своей криптовалюты, самая известная и старая из них — биткоин — взлетела до 14 тысяч долларов. Впрочем, после того как инвесторам стало понятно, что не все так просто, биткоин опять опустился вниз.

Тем не менее главное — это не мнение регуляторов, а то, как проекты Libra и Gram будут приняты рынком, считает блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России Денис Смирнов.

Денис Смирнов блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России «Востребованность этого платежного решения будет зависеть от двух больших вещей. В первую очередь это, естественно, взаимоотношения с государствами, насколько вообще разрешат подобные взаимодействия, а во-вторых, для того чтобы платежное средство полноценно работало, необходимо, чтобы присутствовали компании, которые это платежное средство будут принимать. И если у Telegram это возможность создавать внутри самой платформы разнообразные магазины и платные услуги, то Facebook скорее даст возможность даже офлайновым торговцам, как мы сейчас оплачиваем, например, через Apple Pay или Google Pay с привязкой банковских карт, платить со счета в Facebook. В конечном счете это зависит исключительно от того, насколько сами торговцы и сервисы будут ту или иную криптовалюту принимать. Изначально Libra все-таки планируется как стейблкоин, то есть монета, биржевой курс которой будет поддерживаться в стабильном формате. Но это первый стейблкоин, который не привязан к какой-то конкретной фиатной валюте, а привязан к корзине из этих фиатных валют. Достаточно интересна именно конечная реализация, потому что, если честно, пока еще не очень понятно, в каком виде это будет функционировать. Подождем, когда все запустится».

Разработанный демократами законопроект предусматривает штраф в размере 1 млн долларов в день для компаний, которые запрет нарушат. Однако, пишет Reuters, можно ожидать, что текст встретит ожесточенное сопротивление со стороны республиканцев, которые стремятся к инновациям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию