16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.22 / ₽ 3959
  • RTS1280.19
16 июля 2019, 17:42 ОбществоМедицина

В Москве около 30 офисных сотрудников отравились едой из вендинговых автоматов

Лента новостей

В больницы попали 22 человека с предварительным диагнозом сальмонеллез. Пострадавшие считают, что заболели после употребления продукции под брендом Healthy Food

Фото: depositphotos.com

В столице примерно 30 офисных работников отравились едой из вендинговых автоматов, 22 из них госпитализированы, им поставлен предварительный диагноз — сальмонеллез. Роспотребнадзор зафиксировал случаи отравления в шести административных округах по 20 адресам.

Пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением продукции под брендом Healthy Food, которую они купили через автоматы, размещенные в бизнес-центрах для сотрудников офисов. Цех по производству находится в ЮВАО на территории промышленной зоны. Ведомство выявило там многочисленные нарушения и опечатало его. Также в офисах и фитнес-центре закрыты 15 вендинговых автоматов, реализующих продукцию Healthy Food, и одноименное кафе в торговом центре «Афимолл Сити».

Компания Healthy Food основана в 2009 году предпринимателем Дмитрием Прониным, ему 44 года. В его Instagram написано, что он победитель конкурса «Социальный предприниматель России», Ironman и марафонец.

По образованию Пронин инженер, он окончил МГТУ имени Баумана по специальности «оптико-электронное приборостроение», но в этой сфере никогда не работал. Карьеру делал в ФК «Уралсиб», начинал с курьера, потом занимался управлением девелоперскими проектами банка. Тогда же он познакомился со своим будущим партнером Марией Колосовой, владелицей консалтинговой компании «Стимул», которая консультировала «Уралсиб».

Кризис 2008 года заставил банк свернуть девелоперские проекты, и Пронин уволился из «Уралсиба». В 2009 году вместе с Колосовой предприниматель решил организовать бизнес по продаже полезной еды. Чтобы не арендовать кухню, производство здоровой пищи решили организовать в московской квартире Колосовой.

Вложили 400 тысяч рублей в ремонт и перепланировку, купили вторую плиту, два холодильника, стеллажи. Наняли повара, которая днем работала в детском саду, а вечером приходила готовить сырники и куриные роллы. «Консьержка быстро сдала нас участковому», — вспоминал Дмитрий Пронин. За сутки они нашли и арендовали производственный цех у метро «Перово».

Сейчас, по собственным данным компании, сеть насчитывает более 20 кафе и 200 вендинговых автоматов в бизнес-центрах по всей Москве. Скорее всего, нынешняя ситуация закончится закрытием бизнеса, шансы на выживание ничтожны, считает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Здесь на 100% вина лежит на производителе. Где-то произошло нарушение технологии приготовления. Тут очень сложно сказать, то ли непосредственно производителям поставили какой-то плохой ингредиент, то ли произошел сбой после производства, то есть неправильное хранение, не в холодильнике везли, где-то постояло, полежало в тепле и так далее. Достаточно плохая ситуация, так как шумиха будет именно вокруг производителя продукции Healthy Food, это резко оттолкнет потребителей. Скорее всего, мы увидим, что компания, я так прогнозирую, наверное, прекратит свое существование, но никто не говорит о том, что аналогичная компания не появится вдруг на том же месте, но с несколько другим названием. Хотя я бы на месте тех компаний, которые владеют этими автоматами, прекратил бы всяческое сотрудничество или потребовал бы каких-то сверхгарантий качества производимой продукции. В разных источниках говорится о том, что уже были неоднократные проверки этого производства и была выявлена масса нарушений. Нужно будет, наверное, правоохранительным органам задать вопросы этим проверяющим, почему не отследили закрытие производства либо устранение нарушений. Возможно, здесь какая-то коррупционная составляющая присутствует».

Основатель Healthy Food Дмитрий Пронин заявил «Ведомостям», что «фактов, связывающих продукцию [Healthy Food] и ухудшение состояния здоровья людей, нет на данный момент». Ситуация стала неожиданностью для компании, добавил Пронин: «Мы ответственно относимся к деятельности и бережем репутацию. Мы решили временно приостановить производство, как только поступила первая информация».

В компании также сообщили, что получили заключение Роспотребнадзора о несоответствии продукции одного из поставщиков нормам. Поставщик также проводит проверку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию