16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
16 июля 2019, 21:15 Политика

Депутаты намерены запретить использовать карты Visa и MasterCard для получения льгот

Лента новостей

Речь идет о социальной поддержке за счет средств госбюджетов

Депутаты предлагают запретить использовать для получения льгот на проезд и продукты питания карты международных платежных систем Visa и MasterCard. Речь идет о социальной поддержке за счет средств госбюджетов. Как следует из поправок к закону о национальной платежной системе, кредитные организации обязаны предоставлять клиентам — физическим лицам в указанных целях только национальные платежные инструменты. Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять документ во втором чтении, передает РИА Новости.

По словам главы комитета, одного из авторов проекта Анатолия Аксакова, речь идет о льготах на питание и на проезд для социально незащищенных групп граждан. Россияне давно привыкли к национальным картам: по последним данным НСПК, доля карт «Мир» уже превысила пятую часть от всех выпущенных в стране банковских карт. В июле прошлого года на карту «Мир» уже перевели выплаты пенсионерам, бюджетникам и студентам. В декабре 2018 года было принято постановление правительства об обязательном переводе на карты «Мир» выплат военным пенсионерам и пенсионерам силовых и правоохранительных структур — российские банки начали переводить их на «Мир» с февраля 2019 года.

С 1 мая на карту «Мир» начали переводить детские пособия, выплаты безработным, чернобыльцам, а также пособия гражданам, которые подверглись воздействию радиации во время аварии на химкомбинате «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию