16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
17 июля 2019, 11:34 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Почему власти США против криптовалюты Facebook?

Лента новостей

Ранее министр финансов Стивен Мнучин назвал Libra «проблемой национальной безопасности» из-за возможности отмывания денег и другой незаконной деятельности. Может ли криптовалюта помешать государству управлять денежными потоками?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Биткоин во вторник, 16 июля, рухнул более чем на 11% — ниже 9600 долларов. Причина — неубедительные ответы главы блокчейн-подразделения Facebook Дэвида Маркуса на сенатских слушаниях о цифровой валюте Libra.

Кажется, только ленивый представитель власти в США не высказался о потенциальном вреде криптовалюты Facebook. Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал законодателям, что у него есть «серьезные опасения» по этому поводу.

Ранее президент Дональд Трамп написал в Twitter, что он «не фанат» криптовалют в целом и что Libra будет иметь не лучшую репутацию. А в случае если Facebook хочет проводить платежи, пускай получает банковскую лицензию и соблюдает соответствующие требования.

Невнятные ответы главы блокчейн-подразделения Facebook Дэвида Маркуса только подлили масла в огонь. В частности, он так и не смог объяснить, как соцсеть намерена решать вопросы утечек данных пользователей. Затронули сенаторы и якобы имевшее место вмешательство в выборы президента США со стороны России и в связи с этим спрашивали о неоднозначной политике Facebook. Также у Дэвида Маркуса поинтересовались, почему Libra зарегистрирована в Швейцарии вместо США, на что прямого и очевидного ответа глава проекта так и не дал.

Зачем вообще Facebook своя криптовалюта? Комментирует председатель экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям в Государственной думе РФ Артем Кольцов.

Артем Кольцов председатель экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям в Государственной думе РФ «В экосистеме Facebook присутствует колоссальное количество товаров, которые сейчас оплачивают рекламодатели, пользователи Facebook, другие контрагенты с помощью доллара. Безусловно, это накладывает определенные издержки, от которых Марк Цукерберг хотел бы уйти: есть различные платы за транзакции, обслуживание банка и так далее. Во-вторых, когда выпускаешь частные деньги, ты полностью их можешь контролировать, то есть, грубо говоря, менять их обеспечение. Не банк будет получать проценты, а экосистема Facebook. Третья составляющая, почему он это делает, это скорость транзакций».

Предполагается, что работать система будет как через Messenger Facebook или WhatsApp, так и через отдельное приложение Calibra. В опубликованном тексте Дэвида Маркуса говорится, что отправить Libra можно будет мгновенно почти любому пользователю со смартфоном, способным принимать текстовое сообщение, при стоимости услуги от низкой до нулевой.

Представители Facebook неоднократно заявляли, что готовы раскрыть регуляторам всю необходимую информацию. В случае если эта система будет прозрачна для властей, может ли она помешать государству? Может, считает шеф-редактор Агентства кибербезопасности Анатолий Саутин.

Анатолий Саутин шеф-редактор Агентства кибербезопасности «Конечно же, криптовалюты — это как кость в горле обычной монетарной системы любой страны. Цифровая валюта существует вне законов и вне регуляторов, поэтому, конечно, и сами технологии развития криптовалюты очень сильно опережают законотворчество регуляторов. Их сложно ограничивать с помощью обычных законов. С помощью законов можно ограничивать легко и просто обычные бумажные деньги, криптовалюту — достаточно сложно. Для Цукерберга это будет проблема с американскими властями, потому что они, естественно, захотят как-то ограничить внедрение этой криптовалюты: для них это очевидная потеря контроля, уход от налогов. Американцы контролируют мир через свой доллар, и для них потеря контроля денежных потоков чревата катастрофой».

Правда, регуляторы, высказывая опасения, опускают момент, что до появления криптовалюты и террористы, и наркоторговцы, и другие преступники получали обычные деньги. Эти денежные потоки регуляторов, видимо, не пугают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию